О георгины - знак сентябрей!

http://www.stihi.ru/2019/09/13/8955
О георгины - знак сентябрей!
Неповторимы и тем милей.
Такая нежность - большой букет,
Палитра радуг, осенний свет.
Стояли долго, недели две!
Меняла воду им - в хрустале.
Изящны формы и стиль таков,
Как-будто соты из лепестков.
Подруги осы им, как родня, -
Нектар качали четыре дня.
Манил их сильно роскошный цвет,
Да запах терпкий - запретов нет!
Победы символ- семейство астр,
Легенды сложат о них не раз.
Возникли дескать, / эх ум шустёр! /
В золе остывшей где был костёр.
В горах высоких сошёл ледник -
И к семенам их ручьём проник.
Ацтеки знали вкус клубней их,
Лечив болезни своих родных.*


*Георгины, -
использовали, как лекарство от эпилепсии,
а полый стебель, в качестве дыхательных трубок.
Клубни использовали в пищу.


Рецензии