Азов

Азовской пристани причал
Я предпочёл автовокзалу:
Так часто он меня встречал,
А всё казалось мне, что мало.
И каждый раз не миновал
Я крепости высокий вал,
Откуда на донские дали
Смотрел и думал: не мечта ли -
Вот так смотреть на Дона ширь,
На блеск волны, на камыши
Бескрайнего, как море, гирла
И радоваться: не погибла
Краса под тяжестью веков -
Стоит незыблемо Азов...

...В Сурожском море ветры гнали
Валы на Таны дальний зов,
Валы пришли и не узнали
Сих мест: не новая страна ли?
Стал Тана - Дон, Азак - Азов.
Когда устала дуть низовка,
В обратный путь пошла волна
И воротилась... в понт Азовский,
И там, в любви своей вольна,
Азова имени верна...
Он - и татарский, и турецкий,
И половецкий, и советский -
Российский город на Дону,
Он чтит историю - одну,
В ней - тех людей, что возвели
Своим трудом, своею кровью
Его "на краешке" земли
С названьем чудным - Приазовье...

...Исчезли стены крепостные,
В стенах нет надобности ныне,
Но не исчезнет никогда
Твердыня славы и труда...
Над ним века - как облака,
Под ним, как Вечность, Дон-река,
А дальше - степь, но друг, не враг,
Таков Азов, таков Азак.

Татарин, половец, казак,
Османский, доосманский турок
Давно смешались тут да так,
Что толку нет ни в пулях-дурах,
Ни в ятаганах, ни в штыках -
Да сгинут ненависть и страх.

Попробуй нынче разберись,
Чьи предки брали, чьи сдавали
Азов. А нужно ли? Едва ли.
Нужны и дали нам, но близь
Нужней... Азов, не уколись
О шип давно забытой розни,
Что пострашней, чем трупный яд,
Черней нечистой силы козней...

... Молчу. Незримые стоят
Воители, за рядом ряд,
Перед стеной незримой, грозной,
Костры незримые горят...
Но пушки не заговорят,
Не будет штурма: час уж поздний,
Да и потомки не простят...

Азов! Истории скрижали
Письмен немало содержали,
Где имя грозное "Азов"
Потяжелее, хоть короче
Иных и прочих в стане слов.
Теперь - не воин он, рабочий
С "подмесом" добрым рыбаков
И речников... Отличный почерк
У город славящих веков!

Он молод, этот вечный город,
Не Рим, конечно, но - Азов!..
Финалы, финиши - нескоро,
Работы - выше головы,
Тишь в погребах пороховых,
Но есть "в пороховницах порох"!

Живи, Азов, высокий случай
На Дона левом берегу!
Тебя я в сердце берегу,
Не сдам забвению-врагу,
Живи в добре, в благополучье!


Рецензии
Совершенно очарован этим прекрасным стихотворением Бориса!
Очевидно, написанным с большой любовью и даже нежностью, к Родному краю.
Благодарю ведущего страницы Бориса Голотина, за возможность соприкосновения с его самобытным поэтическим талантом, сумевшим сочетать
достоверность событий прошлого с изяществом стихотворной строки!
Берегу Имя автора, да будет Светлой память о нём, в списке Избранных!
С ДобрОм,

Светослав Ярый   02.10.2019 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.