Национальная идея

         

Так в чём же, всё же, состоит национальная идея?
Пытался не один пиит найти решенье сей затеи,
Но до сих пор ответа нет, хоть слов написано немало.
Лишь обрисован силуэт, но этого едва хватало,
Чтоб очертания понять, а не изведать суть проблемы.
А где же суть нам эту взять, закрыв решенье важной темы.
В Души глубины заглянуть, пытаясь рассмотреть ответы,
Но там сквозь праведную муть – лишь силуэты, силуэты…

В Души потёмках есть зерно, своё у каждого народа.
Из общих ценностей оно, но разная у них природа.
Иной к зерну плюсуют Честь, другой – окрашивает Правдой,
А кто – подмешивает Месть, а кто-то бредит Лести жаждой.
Кто Справедливостью пленён, кто – строгой Логике подвержен,
Невозмутимостью, как слон, в ком – Воли закалённый стержень.

Окраска ценностей у всех в разумных разнится пределах.
И каждый верит в свой успех, возможно, в этой Вере дело.


Рецензии