Времена года

Конец дня жатвы,
Полыхает лес огнём,
И ввысь летит лист.
Уставший старик
По голому полю идёт.

Ворон печальный
Молчит в тихой роще.
А чья же листва?
Луна льёт вниз свет.
Может быть она госпожа?

У мелкой речки,
На камне. В зеркало
Смотрится ёж.
Устал от хлопот,
Но скоро холод придёт.

Кружат танец сны,
Природа млеет. Снег
Ложится тихо.
Искрится белый мех,
Что на плечах господ.

Снегирь на ветке
Чего ты ждёшь здесь? Корм?
Кормушка пуста,
А там - в горах
Одинокие семена.

Пар изо рта. Да,
Холод, ты не зря зол.
Вечерняя звезда
Горит на небе,
А рядом луна бела.

Прошёл я сотню миль.
За дальним замком облаков
Ночлег мне дала ель.
И нежны травы. Я
Уснул и видел фейерверк.

Дева в юкате,
Вдали - цветущая вишня.
В душе и в сердце.
Праздник вокруг и внутри
И песнь поэта чуть слышна.

Майских дождей сезон.
Будто звёздами светится море -
Фонари ночных рыбаков.
Улов будет богат
Голос флейты сквозь ветер летит.

Что глупей темноты?
Хотел светлячка поймать я -
Как темнота глупый.
Он в небо взлетел,
Чтобы танец плясать всю ночь.

Росинки на горных розах.
Как печальны лица сейчас
У цветов полевой ромашки!
Проходит мимо люд,
Мечтая о красотах сна.

Печалью дух просвети!
Пой тихую песню за чашей воды,
О ты, «печальник луны»!
Никто не спросит меня
«Отчего столь грустный твой лик в счастья дни?»


Рецензии