А в Тотьме догорает день...

  Памяти Николая Рубцова


                "Я уплывал... всё дальше...без оглядки
                на мглистый берег юности своей."
                Н.Рубцов "Отплытие."
                (3.01.1936 - 19.01.1971)


  Не напророчь, больная ночь,
  лихих бессонниц.
  Увижу тень - и тут же прочь
  на голос звонниц

  небесных, где колокола
  в плену созвездий.
  Но ни двора нет, ни кола
  на прежнем месте.

  Что было? Или это бред
  январский, скользкий?
  Осколки лет, осколки бед,
  мечты осколки.

  Уже не больно. Не спеша
  проходит время.
  И лодка где-то в камышах
  устало дремлет.

  Спокойно Сухона течёт
  из лета в Лету,
  и смотрит месяц-звездочёт
  в глаза поэту.

  А в Тотьме догорает день.
  Ещё немного -
  и лодка выплывет во тьме.
  Ей одиноко.

  Чуть слышно запоёт гармонь
  былую песню.
  И вспыхнет в горнице огонь
  из поднебесья...


 


Рецензии
январский вечер
Тотьма включает луну
для освященья

Царствие небесное Николаю...

Хомо Либер   21.01.2022 14:53     Заявить о нарушении
Выплыло цветаевское из её посвящения Байрону:
"...когда всходили луны и гасли в Вашу честь."
Спасибо, Саша.

Валентина Щугорева   21.01.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.