Память вдруг вздрогнет

Память вдруг вздрогнет


                Анне Никитичне Томаш – Матери



Жилка невидимой птицей, как крылышком бьётся, -
Так в поцелуе к руке припадают уста...
Память вдруг вздрогнет  и птицей опять встрепенётся...
Ночь начинает таинственный свой звездопад.

Сон закружился и стелется з'амятью*  белой,
Мужа на фронт отдала... ждёт с младенцем жена.
Он возвратился счастливый и заиндевелый.
Горько скорбит, победившая смерть, тишина...

Отгрохотали бои... Возвращаются к жизни,
Кто уцелел... Кто подрос под сверкание гроз...
Жаркое щедрое солнце рассыпало брызги,
Травы наполнены радостью утренних рос...

Так же в тревогах за мир полыхают закаты,
Только о мире мечтает любимая мать:
Не на войне, - только в играх мальчишки-солдаты
С гиканьем, криком весёлым могли б побеждать...


27.08.2019
_______
* з'амять – 1. ж. метель, вьюга (уд. на –а);  2. зам'ять - сов. перех. разг.
 см. заминать.

гр
Фотография из домашнего архива


Рецензии