Дева

Дева пришла и расставила все по местам.
- Вот, - говорит,- одевайся, бери свой посох.
Вот тебе голос, рифма стихов и мощь,
Ваджра и луч. Слышишь, этот волнительный шорох?
- Это Бог твой идет. Узнаешь его по шагам?
Я замешкалась. Как? Опять отправляться в путь?
Я здесь обосновалась, свила себе гнездо.
Книги пишу, верчусь в одеяле, снова готовлюсь к спячке.
График выстроила, выстлала кафелем дно,
Психиатра уволила, больше не мучаюсь от горячки.
Так что на тебе посох обратно. Ваджру и луч не забудь!
Нет, - говорит, - все это не для тебя.
Дух у тебя паломника, девочка, не паяца!
Так что вставай с тепло-болотного дна!
Время рушить мосты, жизнь начинать с абзаца
Правда, хватить лежать и стонать плаксиво!
Бог послал тебе в попутчики Шиву.
Видишь сколько заботливых духов тянет руки из темноты,
Мы с тобою давно на ты.
Вряд ли стоит уж сомневаться.
Потянулась, вздохнула, недоверчивым взглядом окинула посох!
Ну, а он на что- то мне сдался?! Я ж не буду опять сорок лет бороздить пустыни?!
Не смотри мне презрительно в спину! - Не сошел, шрам на месте остался.
Вот и новый еще от осиновых досок.
Меня мир хоронил уже множество раз.
Все равно восстаю, как в кошмаре.
В прошлый раз ты меня посылала к маме.
Поменять протекающий унитаз.
Вместе с ним излечить родовые травмы, отыскать в себе девочку лет пяти.
Я и шла покорно, водку глотая в пути.
На плечах восседали мавры.
Ведь от матери нам больнее всего болит.
Каждый раз будто ногой по почкам.
Трудно быть идеальной дочкой.
Маму нам труднее всего простить.
Ну, я справилась, все смогла, разгребла все завалы, рода распутала путы.
Так что дай отдышусь, полежу, забуду.
И отпраздную, что дошла.
-Хватит, девочка, не скули!
Бог тебя создавал из стали,
Чтоб в огонь и в холод, чтоб дух окреп.
Знаешь, какой самый смертный грех?
- Потерять свою веру в начале.
Спотыкаться - нормально, это- ведь вехи спирали...
Ты пришла, чтоб вперед идти, зажигать от своей свечи,
Набивать на коленях шишки.
Что ж ты крылья свои отдала мальчишке,
Что ж к ногам его положила мечи?
Он - земной, у него другая дорога.
Видишь, Ева торчит из ребра.
А ты создана волею Бога.
Ты - Лилит, что не помнит добра!

И я вспомнила самую суть.
Боль своих всех перевоплощений:
От Адама и до Христа, и от Девы до Водолея!
Взяла посох и на земле расчертила путь.
- Здравствуй, Бог! Возьми, вот моя ладонь!
Проведи меня по своей мироздания спирали.
Дай мне силы найти все скрижали!
Дай мне сердце, чтоб сеять огонь!
Пусть длинна и трудна дорога!
Дух мне в помощь, что несгибаем!
Мне земная жизнь станет раем!
И в себе воссоздам я Бога!

04.09.2019


Рецензии