Побег

Я в том побеге засветился
У неизвестного села,
Когда в дом чей-то напросился,
От голода был без ума.

Дверь в дом открыл седой мужчина,
Который знал, что я беглец,
Он, молча, суть вещей прикинул   
И выдохнул: "Какой малец!"

А я, почти без сил, ответил:
"Простите, больше нету сил!"
Что он, наверно, сам заметил
И в дом войти мне разрешил.

Подал воды. Потом бульоном
Меня он потчевал, шутя,
Под шепот с очень едким тоном:
"В тюрьму отправили дитя!"

А я. Я ел и молча плакал.
Я года два почти не жил
И мне была за счастье пайка,
Которую не заслужил.

Да, власть мне кость, шутя, бросала,
Как нашкодившему зверьку,
Но каждый день напоминала,
Что нет доверия щенку.


Рецензии