поэзия для чайников

Разучился складывать буквы в слова
А слова во что-то большее чем просто вопль
Или немое молчание.
Может, я сам этот механизм сломал,
А может, просто лил воду.
Год за годом.
Год за годом.
В поэзии что-то мол чаял.

Но мне бы «поэзию для чайников»
И «жизнь для чайников».
Чтобы плечи натертые не так давил быт,
Чтоб хотя бы был бит
Без «у» спереди.
В это верить ли..
Чтобы не выходили моря яблок глазных
За берега
И не топили яблонь глазных.
Ведь череда
Проходящих будней
Собирается в роту ушедших лет
И, взяв окурок заката, курит,
Выжигая дырки на полотне.

И через это вот решето
Мне виднеются едва ли забытые лица.
Они не перестают кровоточить,
Да не перестанут литься.
Они бьют под дых будто режет ток,
Превращая голову в безобразие.
И будто бы находя в этом некий толк,
Засыплют порохом воспоминаний глоток,
Рану обеззаразят.

Зубы стиснуты так,
Что стираются в порошок.
Сжечь всё кострами до талого,
Что воля трудом так добыла.
Сжечь всё кострами до талого,
Что относится к «хорошо
Тогда было..».
Ведь время — ничтожный жулик,
Что, пырнув тебя прошлым,
Скрывается за углом.
Важно помнить из всей этой жути
Только о самом
Плохом.

Если вкратце,
То хотелось бы, раздербанив тело,
Прокрасться
Да отравленные выкорчевать саженцы,
Но мешают бетонные стены
(Или таковыми мне кажутся)

И усталость, что сидит на горбу.

Сколько б ещё я так миль находил,
Бороздя среди всех знакомых могил,
Да не могу.
Всё, что когда-либо я находил,
Либо уродовал либо топил,
В водах, что жгут.

Так и тут.

Так идут стрелки часов,
Вспарывая брюхо немощным галактикам.
И за жесточайшие эти убийства
Их нельзя посадить.
Ведь блистательна тактика.
Так-тик. Тик-так.
Тишина.

И лишь лужи звёзд
Растеклись позади.

13 сентября 2019.


Рецензии