Колизей

"Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей — и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима."Байрон
                *       *       *
Монументальная арена Колизея.
Полуразрушенно-великий и безмолвный,
Стоит, громадой древних стен темнея,
При лунном свете, дум о прошлом полный.

Он помнит, как величием блистал,
Размерами арены  грандиозной.
Как тысячи он жизней обрывал -
Театр Флавиев, помпезно-одиозный.

Здесь ликторы - могучи и суровы.
Сенаторы - как знати образ яркий.
А в ложе императорской центр'овой -
Сам Император, консулы, весталки.

Театр для развлечения людей:
Бесстрашных гладиаторов бои.
И выпускали диких тут зверей,
Рабами чтоб насытились они.

И кажется, что слышится доныне
И рёв толпы, и кровожадное "Убей!"
И плач людей, и стон, и рык звериный -
Всё помнит сердце Рима, Колизей.

Судьба решалась просто и легко:
Вверх палец поднятый - раб будет жить,
А вниз опущенный - из крови в озерко
Он рухнет. И прервётся  жизни нить.

И смылась кровь с песчинок Колизея.
Театр Жестокости лишь в памяти храним.
Теперь здесь экспозиция музея.
Великий Рим - Кровавый Древний Рим!

13.09.2019


Рецензии