Помнишь детство?

Пишу тебе, а думы далеко,
Не хочется писать о настоящем.
Ты помнишь наше детство уходящее,
Как мы ему махали поднятой рукой,
Когда наш поезд уходил из детства?
Ты помнишь наши вылазки зимой,
На лыжах, в те любимые садки,
Как звали мы дорожные посадки?
Ты помнишь мост над маленькой рекой,
Горевкой сейчас еще зовется?
Как прыгали в высокие сугробы
С моста и думали - герои!
А снег, попавший в валенки,
Щипал пальцы у ног и икры беспощадно,
И мы скорей бежали по домам,
Чтобы согреться и у печки посушиться.
А помнишь, как мечтали у моста
Весенним вечером, прощаясь с теплым солнцем?
Хотели стать артистами и только,
И пели, подражая кинозвездам.
А помнишь, как ходили в драмкружок,
Как репетировали и как выступали?
Ты помнишь нашу первую премьеру -
"Сказку про Солдата и Змею"?
Я помню, ничего еще не стерлось,
Хотя уже лет десять пролетело.
А ты, подруга, помнишь это время,
Далекое и милое теперь?
И как мы летом на Алей ходили
Купаться, загорать и рвать клубнику,
Дышать заречным воздухом душистым,
Пропитанным цветами полевыми,
И есть черемуху и так ей наедаться,
Что челюсти сводило от оскомы,
И черными язык и зубы были?
Ты помнишь, как весной в садках
Мы сок березовый, холодный, сладковатый,
Глотками полными, как в жажду, выпивали
Чужие баночки, бутылки и стаканы?
Но тут же наполнялись на глазах
Бутылки, баночки и чьи-то же стаканы
Таким же соком, слабо сладковатым
И ледяным, что зубы нам ломило?
А помнишь осень в этих же садках?
С берез и кленов листья облетали
И так приятно, мягко под ногами
Они шуршали, слух лаская.
А мы кружили по пригоркам желтым
И яркие букеты собирали,
Букеты для гербарий и для дома.
А помнишь, как мы ранним-ранним утром,
Когда наш город и не просыпался,
Бежали через поле до Алея?
И это было бодрою зарядкой.
Ты помнишь, как в десятом повзрослели,
Но все равно из детства золотого
Нам уходить навечно не хотелось?
Мы также часто смехом заливались,
Не безразличны были к детским играм,
Но больше стали спорам отдаваться
Все о литературе и искусстве.
Ты помнишь, до конца верны мы были
Театру? Но как только поезд-юность
Из детства укатил нас безвозвратно,
Стали теми, кем нужны мы людям,
Мы стали просто учителями.
Наш выбор стал, конечно, неслучайным:
Талант актера нужен был, как воздух,
Любимый наш предмет, литературу
Преподавать, и важен здесь талант.
Ты помнишь, да всего не перепомнишь!
Но главное, с чем тогда встречались,
Мы в памяти надолго сохранили,
И встречи наши пусть напоминают
О детстве и о том большом, хорошем,
Что до сих пор сердца и мысли наши
Наводят на прекрасное блаженство
И не дают состариться душе.


Рецензии