Одинокий волчара

Я не видел тебя четырнадцать белых зим,
Мне казалось,
Что вечность давно обогнула небо.
Каждый день был так пуст
И предательски невыносим,
Что почудилось:
Одиночество – это кредо.

Я запомнил вишневый отблеск твоих ланит
И глаза-янтари, густые черные брови.
Иногда вот бывает, что дико внутри горит,
Словно сердце качает
Избыточный литр крови.

Тебе было семнадцать.
Мне – двадцать два.
Что ты, юная, знала тогда о жизни?
Мы столкнулись в проулке,
Полюбив друг друга едва,
Я стремился отдал долг (да и веру) Отчизне!

Лишь неделя была.
И больше-то ни черта!
Пара вздохов, касаний,
Прочитанных нами книг,
Может быть, для тебя
Я в ту пору был не чета,
Но твой взгляд –
Был самый сладостный миг…

И в глаза я глядел твои,
Словно в море киты:
Ни границ, ни окраин. Моя и только моя!
Ты же стала оплотом
Несокрушимой мечты.
И это все длилось до скончания октября.

А потом я скитался… Пгт. Города.
Адреса я менял,
Что по пальцам не сосчитать.
Улетали прочь самолеты,
Уезжали вдаль поезда.
Я ж хотел раз в месяц письма тебе писать.

Так сменялись сезоны.
Я военный майор:
Одинокий волчара, не мыслящий о семье.
Да, бывает,
Зайду в прохладный сосновый бор
И с беспечной нежностью думаю о тебе:

О твоих волосах,
Спадающих с хрупких плеч,
О губах, о ладонях, о родинках на бедре,
Что теряем мы тех,
Кого стоит, как небо, беречь
И нести сквозь года в этой пустой суете.

Я поехал на море:
Море же топит печаль.
Под ногами вдоль берега
Нитью плелась дорога.
Безнадежно вгляделся
В тихую синюю даль.
На утесе увидел тебя.
И впервые уверовал в Бога.

Зинаида Колчина
16 июля 2014 г.


Рецензии