Летняя гармония

Да здравствует неба
Высокий простор,
Ветвей наклоненных
Извитый узор,

Зеленые травы
У серых корней,
Росистое утро,
Дневной суховей,

И белая-белая
Ткань облаков –
Отвесные стены
Над ширью лугов,

Зеркальные воды,
Стальные ручьи,
Несущие к озеру
Струи свои,

И гибкий ольшаник,
И солнечный лес,
Где птичий отчаянный
Щебет и плеск,

Где тени колеблемой
Пятна и дрожь,
Где гость благодетельный –
Промчавшийся дождь,

Живительной влагой
Омытый закат
(Над сонными травами
Шмели прожужжат),

Вечерняя музыка
Полевой тишины,
Рой мошек с их сутолокой
При свете луны,

Последние отблески
Зари багреца,
Волнение воздуха
Коснулось лица,

Зачарованно-трепетно
Бьется сердце твое,
Тонкий месяц серебряный
Наклонил острие,

В замирании сумеречном
Ощупью, наугад
Звезды быстрыми лучиками –
Лишь намек, только взгляд, –

Над полями бескрайними,
Вдаль, вокруг, впереди,
Что, простершись в молчании,
Спят у Бога в гости, –

От сиянья к сиянию,
Неприметно почти,
Звезды ткут свои тайные
Жизней к жизням пути.

Август 1994


Рецензии