Сентябрь

  Тёплые, янтарные первые дни ранней осени. Казалось бы от лета всего-навсего несколько дней пути. Но природа думает по-другому. Она уже впадает в осеннюю меланхолию и предвкушает свой глубокий, зимний сон. На деревьях ещё тёплая кора, но букашки изрядно суетятся. Нет той размеренной букашечьей жизни, которая ощущалась летом.
  Мураши уже не носят палочки в свои муравейники. Их дворцы уже давно отстроены. Они заняты заполнением своих кладовых остатками семян и прочих съестных припасов. Им нужно успеть закончить свои дела вовремя. Ещё летают разноцветные бабочки. Но они доживают свои последние дни. Только ветер-шалун играючи, качает их на погрустневших летних цветках. О, как они понимают друг друга. Удивительно ли? Всю свою жизнь прожили вместе. Цветки щедро делятся своим нектаром, но к сожалению, он уже не так сладок, как раньше. Не хватает тепла. А ведь всё сладкое на земле неизменно рождается от тепла.
   Паучьи сети стали плотными и крепкими, а пауки жирными и холёными. Всё же, лето прошло не даром. Научились, наловчились охотники. Стали матёрыми в своих хищнеческих повадках. А букаши торопятся, летят в их сети. Осень... Серебрянным бисером по-утру дрожат в паутинках дождевые капли. Да роса блестит под ласковым ещё солнышком на зелёной, густой траве. Птицы перестали петь. Кажется, что они о чём-то озабоченно думают. Ещё бы, такая дорога впереди...
   Начало осени - грибной сезон у грибников. Грибы, конечно, пытаются спрятаться под листочками, но те их всё равно находят. На кухнях стоит стойкий грибной запах от сушёных, соленых и маринованных заготовок. На сковородках жарятся кабачки. На столах арбузы, дыни и яблоки... Люди также готовятся к зиме. Они ведь тоже букаши, только большие. Все мы под солнцем живём по одной системе. И только деревья упираются своими макушками в небо, протягивают ветки в мольбе о том, чтобы задержались холода, да морозы. И достойно готовы принять свою долю без паники и суеты. Зная, что в будущем будут растерзаны ветрами, обнажены перед всем миром и покроются белым, холодным снегом до новой весны.
   Но это после... А сейчас тёплые, янтарные первые дни ранней осени. От лета всего-навсего несколько дней пути. Качаются на цветках разноцветные бабочки.  Летают птицы. Спешат муравьи по своим муравьиным делам и пауки ловят своими сетями серебряные дождевые капли. Сентябрь...


Рецензии
Как осень из тишины и листьев,
Пока не заискрили трескучие морозы,
Я строил поэтическое Слово для Тебя,
В котором силуэты букв- абрисы любовной розы.

Емельянов-Философов   18.12.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо)… мастерски)…

Екатерина Ветрова-Монченко   19.12.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.