Классики и современники

 
Встретились как-то на перроне разъезда Астапово - ТолстОй и ТонкОй.
От Толстого пахло: покосами, мускусом и гречневой кашей, а от Тонкого...чем только от него не пахло: и дешёвым старо-русским табаком, и мармеладовским перегаром, и холодной сталью свидригайловского револьвера и даже - изумрудно-зелёным сукном баден-баденовской рулетки.


-Ну, как поживаешь, собрат Даниил?, - поигрывая плотницким топориком, развязно спросил ТонкОй.
-Красиво и монументально, Саша - ответил Толстой, вальяжно огладив белую накладную бороду.
-Я слышал, что тебя уже в классики зачислили? - снова спросил Тонкой.
-Да-а-а, все там будем, - рассеянно парировал Толстой и , не прощаясь, с достоинством удалился в анналы.

Секунданты: Василь Васильич Солёный и Влодзимеж Ленский, оказавшиеся случайными свидетелями этой краткой, но , без всякого преувеличения, судьбоносной встречи, молча откланялись и тотчас же, не мешкая, поспешили на Чёрную речку, где их давно уже дожидались бедная девушка Лиза, воспитанница леди Макбет Мценского уезда и мадам Бовари, фаворитка  барона Луи-Якоб-Теодор ван Геккерна де Беверваарда ...


Рецензии