1 декабря

«Какой прекрасный вечер,
Чтобы умереть» —
Мне думалось на грани жизни.
Как этот миг казался бесконечен,
Когда казалось, что глядеть
В последний раз дано на те цветы,
Что замерли в тот миг пред моим взором.
Как дивно, что такие мелочи
В такой момент велики...
И кажется, что всё вокруг отмечено узором
Непостижимой красоты...
Шелест листвы, и солнца блики —
В тот миг за них бы всё я отдала.

Глубокое в тот миг постигла сожаление:
«Как жаль, что жизни подлинную красоту
Смогла понять я только на закате,
Почуяв лишь забвение,
Которое открыло мне всю полноту,
И волшебство, которое мы прожигаем в пустоту».

Мы дети века своего:
Не ценим, что имеем.
Теряя, понимаем: «Вот оно!»
Жаль, что порою слишком поздно
Выводить на чистое полотно.
Как следствие: мы сожалеем.

И в жизни так же, как в любви:
В последние секунды учимся ценить.
Нас в детстве не учили дорожить
Ни временем, ни визави.

Мы каждый день бежим куда-то,
И забываем жить.
И думается, что когда-то
Научимся любить.

А время беспощадно,
Мы каждую секунду тратим свою жизнь, —
На что ?
Избрали себе ремесло.
А может, крикнуть стоит: «остановись» ?
Себе. Иль суете, что забирает своё.

Как часто Вы способны замереть,
Когда Ваш взгляд остановился на прохожем ?
И долго ли готовы лицезреть
Вы радугу, в день непогожий ?

А ведь из этих пустяков
И состоит вся жизнь твоя.
Все эти годы — каких-то пара шагов, —
И всё. Закончилась она.

А нам всё кажется,
Что нам дана она навечно!
И от того мы маемся,
Не понимая, как минуты быстротечны...

P.S.: 1 декабря символизирует для меня тот день, когда ты вдруг посыпаешься и понимаешь, что жизнь коротка. А ты и вовсе не жил до этого, тратил слишком много времени на те вещи и тех людей, которые для тебя ничего не значат. 


Рецензии