Здравствуйте!

О здравии

болезненно затрудненно дыхание:
красное горло - не алый парус!
градусник, банки, горчичники, клюква,
всё одному мне сегодня досталось.
голубоглазое небо и ветер,
там за оконным проемом былинным;
до воскресения боли вытерпев,
далее мять не желаю перины!
голову кружат ступени пролетные,
раньше-то в церкви, теперь на крышу:
Бога просить о своём здоровье,
с крыши-то к Богу немножечко ближе...
__________________________________
26.10.2011, 2019

***

Апрель

Апрель картинно красками малюет
По небу, по воде и по земле:
Цветами разными так наполняя будни,
Что оживают люди на холсте.
И хочется дышать и восхищаться
Графитным контуром вернувшихся грачей,
А солнце легкие переполняет счастьем,
И в это также кисть вложил Апрель...
__________________________________
2000, 2011, 2019

***

Сентябрь

С золотою бородою 
Бродит в дымке старичок,   
На лице его морщинки,   
На макушке — паучок!   
Дырки на огромной шляпе,
Но о том он не грустит:
Гладит белочек и зайцев,
Да листочки золотит...
Если плачет, каплет дождик,
А смеётся — ясный день,
Он как истинный художник,
Удлиняет леса тень.
Сто грибов в его лукошке,
Двух похожих не найти.
В кузовке уже морошка,
Клюква, бусинки рябин...
Отдыхает на пенёчке,
Коль устанет иногда.
Ну а ночи всё короче,
Да по следу холода...
__________________________________
(начато 19.02.01 \ 23:26)
окончательно 2019

***

говорливость
Мы болтали на уроке
Потихоньку обо всём.
И не слушали урока,
Говорили о своём.
Объяснял учитель громко,
С выражением для нас,
Но про что не слышал только
Я и друг мой верный Стас.
«Мне скажите с задней парты» -
Обратился педагог, -
«Знаменитый житель Спарты...
Кто ответить мне готов?»
Стас вскочил: «Я знаю, знаю!
В этом я большой мастак,
Знаменитый житель Спарты,
Это, кажется, Спартак!..»
«Нет, Спартак тот не из Спарты!» -
Нам учитель говорит, -
«Если б слушали, то знали -
Кто такой царь Леонид!
Почему о нём легенды,
Были сложены в веках...
Весь урок проговорили
И остались в дураках!
Очень жаль, садитесь, плохо...
Я рассказывал сейчас
О трехстах спартанских войнах!..
Но, как видно, не для вас».
__________________________________
2019

***

УЛИТКА

Не могу сдержать улыбку,
Если вспомню про улитку...
Как же так, ну в самом деле
Бегает-то еле-еле:
У неё одна лишь ножка,
И глаза растут на «рожках»...
Но зато она на теле
Домик носит, росший с нею...
Оттого спешить не надо
Ей, гуляющей по саду.
"Рожками" она моргает...
И прохожих улыбает...
__________________________________
2019


Рецензии
Слог лёгкий, весёлый - очень понравилось, особенно два последних.
Успехов!

Валентина Маркарова   03.08.2020 21:32     Заявить о нарушении