А мы поборемся за свой любимый город!

Нет, Углич, верю, важен  тоже -
Калязин рядом, Волга там река.
Но Серпухов мне всех других дороже,
Достоин тоже «Золотого он кольца».

Не потому, что родилась, и корни
Здесь пропитались мыслями о нём.
А потому, что Труженик и Воин,
И Вера в Бога сохранилась тоже в нём.

Колокола, что некогда снимали
Вернули люди храмам. Там они
О возрождении в том городе вещали,
Как встарь, когда закончились
               в России Смуты дни.

Нет, Углич, знаю, важен тоже:
Есть в нём музеи, парк там петуха,
Тюремного искусства, русской водки,
Игральных карт... Пятнадцать их пока.

Церквей из прежних мало сохранилось,
Паломники в палатах там снуют.
Мать там за цесаревича молилась,
Но в келье маленькой по смерти обрела приют.


А в Серпухове – там живут павлины,
Жар-птицы русской сказки и былин.
И в храмах старых книги сохранили,
Как появился город этот средь равнин.

Ока-река прославилась там бродом,
Монастырём, что близко к ней стоит.
И всем ремесленным и княжеским народом,
Историей что града дорожит.

Царевича здесь нет, не хоронили,
Но поминали, храмы возводя.
Георгия-Победоносца тут любили,
За все победы ратные благодаря.

Мужское – женское в монастырях начало,
И ситцем, хлебом славился мой Град.
И песня добрая на той земле звучала,
Что завещал потомкам князя брат.

А в Угличе давненько князь Владимир
Наш, Серпуховский, тоже ведь бывал.
В годах до той, до самой долгой Смуты,
В лесах литовцев с ратью развивал.

Но пролетело время. Древний Углич
В «Златом кольце» находится давно*.
А мы поборемся за свой любимый город,
Павлин где на гербе есть, и ... Добро!


   сентябрь, 2019г

* Углич входит в состав
"малого Золотого кольца"


Рецензии