О хорошей строке. Литературная быль

Читал в кругу друзей свои стихи Светлов,
И кто-то попросил строку прочесть повторно.
Я ж думаю, не нужно повторять стихов,
Где строчка выглядит и немощно, и вздорно.

Запомниться чтоб можно было крепко ей,
Над этой строчкою ещё работать надо.
Коль не запомнилась, она других слабей.
Видать, в ней нет достаточного лада.

К Р И Т И К   С  Н О Ж О М
На днях критиковали пьесу в прессе.
Писатели собрались на совет.
- Нет никакой идеи в этой пьесе
И даже смысла никакого нет.

Идёт писательский совет,
И распалипся критик ярый:
Мол, хуже пьесы в мире нет.
Зоил - в своём репертуаре.

Немало неприятных слов
Неслось из уст зоила злого.
А следом выступил Светлов,
Сумев занять трибуну слова:

- Кого он мне напомнил тут?
Подобен критик наш соседу,
Которого всегда зовут
Зарезать курицу к обеду.


Н Е   Ц Е Р Е М О Н Ь Т Е С Ь !
Литераторов юных Светлов уважал,
Иногда награждал похвалою их высшей,
И один из писак вдруг Светлова назвал,
Обращаясь к поэту известному, Мишей.

- Попрошу я: ты взглядами рост мой не мерь!
Мишей был я давно, когда кушал мороженое.
В детстве розовом Мишею был, а теперь
Называть и по отчеству запросто можно.

Быть я Мишей могу для жены и для тёщи-
Никакой я не Миша вам, так вы и знайте!
Так что лучше меня величайте попроще-
Михаилом Аркадьевичем называйте!


Рецензии