Мужик, Журавль и Лиса

Если получится Вам забрести когда-нибудь  в лесок погуще…
Там много можно встретить и  различного зверья!
Одни охотники берут ружьё, патроны для охоты в лесной пуще
Другие - разные ловушки заряжают и  капканы  ставят,  затая

Однажды, в лес густой и непролазный…
Пришел мужик с лопатой и давай копать большую яму посреди берёз…
Собрал он хворост,  лапник с ёлочек и сосен, очень разный
Всё настелил на яму сверху незаметно, а, потом,  тихонько произнёс

«В этом лесу  зверюшек много  разных бродит…
Может, и  попадётся в ямку кто-то; позже – посмотрю!»
Ушёл мужик, а вскоре, глянь… Уж, рыжая Лиса здесь тихо колобродит…
Как только ветка хрустнула, Лиса решила зубы показать все глухарю

Она подняла голову, но отвлеклась и в яму провалилась…
Яма  огромная, глубокая – не выбраться теперь!
Лиса на глухаря, уж,  очень сильно рассердилась
По ямке бегает туда-сюда, как будто ищет дверь!

 А в это время пролетал Журавль над самой ямой
И показалось птице, что  внизу лягушка прыгала, смеясь
Он приземлился; ноги  в хворосте завязли, но Журавль упрямый
Подпрыгнул и, конечно, в яму загремел, разгорячась!

Теперь, двоим - Лисе и Журавлю – как выбраться из ямы?
Лиса всё бегает по  дну,  и пыль стоит столбом!
Журавль  клюёт тихонько землю, не разыгрывает драмы
И молча  думает: «Что сделать в положении таком?»

Лиса побегает по ямке и заявит
 «У меня тысяча мыслей в голове, а сколько у тебя?»
 «А у меня, только, одна!»,- Журавль Лисе объявит
И будет продолжать клевать, старательно долбя

Лиса посмотрит и подумает с ухмылкой
«Какой же  журавль глупый, что не знает о земле!
Она же толстая! И землю не проклюнешь, хоть, со страстью пылкой!
У меня тысяча мыслей, а у него - одна, лишь, в голове!»

Пошёл мужик в лесок, чтоб разузнать, конечно
Попался в яму кто-то из зверушек или нет?
Лиса услышала шаги и говорит: «Ну, всё! Мы, здесь, навечно!»
И повернулась посмотреть на Журавля, чтоб дал ответ

Журавль  упал и ножки сразу протянул при ней…
Лиса подумала: «Не дышит! Умер, видимо, с испугу!
А, жаль! Ведь, не прожил пернатый, даже, пару дней!
Такой трусливой птицы не сыскать, теперь, на всю округу!»

Когда мужик поднял над ямой веточки и хвою…
Увидел: в яме двое, но журавль лежит, а бегает лиса!
Мужик подумал: «Загрызла птицу рыжая - живою!
И стал Лису бранить: «Помну бока и пропадёт твоя краса!»

Он вытащил из ямы Журавля и положил в сторонку…
Потом, полез  достать Лису,  ей наказание суля…
Журавль вскочил на ноги и, расправив крылья, закричал вдогонку
 «Одна, лишь, мысль была!»,- и в небо взмыл он, глухаря повеселя

 Лиса имела в голове - и мыслей тысячи, и столько же задумок!
Она, ведь, ловкая и хитрая слыла!
Но, а Журавлик оказался поумней  её придумок!
Он улетел, а, вот, Лиса - на воротник для шубы подошла!


Откорректированная версия


Рецензии