На заводе дорожных машин

***

На заводе дорожных машин
     (Сокращенно – «Дормаш»)
Заводской совершенно пейзаж.
     Ты сольешься и с ним.
Лишь минуешь порог проходной,
     Повнимательней будь,
Пока мозг не решит отдохнуть
     И не скажет «отбой!»

Сколько ядер когда-то, мортир
    Отливалось вот здесь,
Где теперь механизмов не счесть,
    Очень сложных, как мир.
Здесь нельзя быть слепым и глухим.
    Превратишься в мираж,
Замечтавшись, – а отпуск когда ж?
    Здесь станки, а не Крым.

Нет, его не проесть, не пропить.
     Брянский цел арсенал.
Пусть названья не раз он менял!
     Суть же не изменить.
Помнит он, что под Бородином
     Отстрелялись давно
Его пушки, как помнит и то,
     Что там было потом.

Ты работай, не спи, выпускай
    Что угодно, не стой.
Черт возьми! Заводскою трубой,
    Хочешь, в небо стреляй!
Не оставь только бедных людей
    Без рабочих их мест.
И не лопни однажды, как трест.
    Край родимый лелей.

***


Рецензии