На острове Большой Шантар. Охотское море

Несет по небу тучи  ветер.
Волна играет за бортом.
Здесь не бывает лета летом.
Здесь лето – спринтер.
А потом
Ползет на сопочный осинник,
Как голубой песец, туман.
Здесь в море падают красиво
Седые сивучи со скал.
В долинах гор поляны шикши –
Ценнейшей ягоды на вкус,
Смешай ее с тюленьим жиром
И год без устали танцуй.
Вершин его рассвет коснулся –
И остров вылитый тюльпан!
Но снова  с моря дождь вернулся
И отвратительный  туман.
Там рот реки во льду,
Как в скотче.
В ладонь, Анаур, матерись!
Отсюда, если и захочешь,
Не убежишь  на материк.
В тебе я вижу образ лютый:
Кресты не скрыть - Архипелаг.
Здесь пропадали тайно люди
Поскольку остров был Гулаг.
Из рук рвёт вёсла ветер славный.
Гуляют волны средь камней.
Волна несет мой ял на камни
Теченьем в двадцать пять км...


Рецензии