Не войти в одну и ту же реку дважды...

Отзыв на стихи Веры Балясной
http://www.stihi.ru/2019/09/10/8713

Позолотила осень золотая
Листву деревьев, в травах - сухостой,
А птицы скоро соберутся в стаи
И улетят, прощаясь вновь со мной.

А в сердце поселилась ностальгия,
В тумане растворяются мечты,
Душа голубкой в небесах парила,
Подрезал крылья ей бездушно ты.

Живём мы на Земле всегда с надеждой,
А как иначе нам возможно жить?
Но наших чувств - волнующих и нежных
Разорвана связующая нить.

Но сердце и душа во мне живые,
И рвутся снова к свету и добру,
Я обойду все зеркала кривые
И в ложный мир, поверь мне, не войду.

А в жизнь мою ты больше не ворвёшься,
Ведь я - огонь в ночи, луч света днём,
Дотронешься - и сразу обожжёшься,
И трижды* в одну реку не войдём!..

Мы не находим точек сопряженья,
Расходятся все линии пути,
Как прежде, расстаемся, к сожаленью,
Мне не звони, прошу тебя, уйди.


* Есть выражение - "Дважды в одну и ту же реку войти невозможно."
  Первоисточник - слова древнегреческого философа Гераклита (Гераклит из Эфеса, ок.554 - 483г.до н.э.), которые для истории сохранил философ Платон:"Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки,
прибавляет, что ДВАЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ ВОЙТИ НЕВОЗМОЖНО."
Искусственный интеллект(Страна огней) - "Не то что в одну реку, но даже пролетевший миг снова не прожить. Ни что не обратимо. В космическом времяисчислении мы живем всего около 11 секунд, в среднем."

*    *    *

Благодарю за отклик Веронику Фабиан
http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Нам трижды в одну реку не войти,
Напрасны были первые попытки...
И наши разошлись с тобой пути,
Зачем нам продолжать напрасно пытки?
*     *     *

Иллюстрация и информация прозой взяты их интернета.


Рецензии
-красиво и философски. -ностальгия на даче, и блюз...

Владимир Войтенко   22.09.2019 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрый отзыв! С уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   22.09.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.