На Усекновение главы святого Иоанна Предтечи

С утра шумела Галелея –
Был день рождения самого
И знали все, что Саломея
Исполнит танец для него.

Был танец тот давно продуман
Намёком глаз, движеньем рук…
Зарокотал зазывно бубен
И Саломея вышла в круг.

Антипа Ирод – деспот здешний
Как будто обо всём забыл,
Он взгляд свой пьяный, небезгрешный
С той танцовщицы не сводил.

- Проси, что хочешь! Всё исполню,
Проси немедля, торопись,
Я этот танец твой запомню
На всю оставшуюся жизнь!

Затихли гости, возлежав,
От восхищения немея,
И каждый думал, загадав, -
- И что ж попросит Саломея
За необычный танец свой.

Быть может кубок золотой
Или чистейший изумруд
Подарит дядя ей за труд.

Какая выпадет награда?
Чем Саломее угодить?
То знает лишь Иродиада,
Что будет дочь её просить.

Танцуй, танцуй дитя порока,
Уж над тобою виснет рок…
- Подай мне голову пророка,-
Сказала дева. Бубен смолк.

От просьбы этой злой правитель
В мгновенье ока протрезвел.
Он ведал кто такой Креститель
И иногда его жалел.

Но слово, данное девице,
Не мог Антипа взять назад.
И послан был палач в темницу
Кровавый совершить обряд…

…Внезапно сумерки нашли
На галелейские владенья
И скорбно пронеслось в тиши -
У – сек – но – ве – нье…


Рецензии