Любовь и ненависть к детям

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:24).

Любовь и ненависть — сильные слова, тем более если речь идет о нашем отношении к собственным детям. При ответственном отношении к материнству и отцовству невозможно отвергать дисциплину. Соломон говорит, что не обращать внимания на ошибки детей означает ненавидеть их. Любовь к детям проявляется и в том, чтобы исправлять эти ошибки. То, какое воспитание мы дадим нашим детям, во многом зависит от дисциплины.

Бог хочет, чтобы ты был счастлив во всех сферах твоей жизни. Он знает, что если в семье дела идут плохо, то тебе будет трудно достичь успеха в профессиональной и общественной жизни. Как сможешь ты думать о работе, если видишь, что поведение твоего сына уже граничит с преступлением? Как сможешь строить отношения с окружающими, если твое сердце истерзано тревогой за дочь, которая связалась с дурной компанией? Чего будет стоить достигнутое материальное благосостояние, если твой ребенок разрушает свою жизнь, а ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить его?

Родители, которые хотят видеть своих детей счастливыми, должны прибегать к дисциплине с ранних лет. Определять принципы, устанавливать границы, прививать ценности, исправлять недостатки. Из всего этого складывается дисциплина, но эта задача требует приложения усилий. Гораздо легче пустить все на самотек, позволить детям диктовать свои условия, успокаивать себя тем, что их физические нужды удовлетворены, а значит, ты выполнил свой родительский долг.

Сколько времени ты вкладываешь в своих детей? Ты знаком с их друзьями? Следишь, в котором часу они возвращаются домой? Знаешь, где они проводят время? Созидательное воспитание требует внимательности, усердия и настойчивости. Если у тебя есть дети, то самым главным для тебя должна стать их жизнь.

История этого мира скоро подойдет к своему финалу. Иисус вернется на нашу землю и в первую очередь спросит тебя не о твоих успехах на работе, не о благотворительных делах на пользу общества. Он обратится к тебе с вопросом: «Где дети, которых Я дал тебе?»

Проси у Бога мудрости, чтобы грамотно и с любовью воспитывать твоих детей, быть строгим, нежным, твердым, терпеливым и справедливым, потому что «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии