Гибель чибисят. Июнь 1987

Нас снова греет ласковое лето,
И в буйстве красок подмосковный край.
А мы теперь в совхозе «Моссовета»
Салатный собираем урожай.

Мы режем щавель, дергаем редиску
И ароматный бархатный укроп.
Всю эту зелень да нарезать в миску,
Сметаны, соли - и салат готов.

А вот вчера нас дергать лук послали,
Болели мышцы, и спина в поту.
И очень низко чибисы летали,
И плакали по-птичьи на лету.

Нам не дано понять печальной песни,
Хотя в ней безутешная тоска.
Ее понять лишь можно будет, если
Судьба нам чибисиная близка.

Мы под палящим солнцем спины гнули
И проходили грядки от и до,
Покуда чибисиху не спугнули,
На грядке обнаружили гнездо.

Так вот о чем печально голосили,
Увидев в такой близости людей,
Как будто своей песнею просили,
Чтоб пощадили будущих детей.

Мне хочется, чтоб это не забыли -
Не то чтобы для красного словца -
Четыре жизни люди загубили,
Четыре не родившихся птенца!


Рецензии