13 сентября

* В Бразилии сегодня национальный праздник – День кашасы, известной также как бразильский ром. Примечательно, что в 1835 году гаучо на юге Бразилии в этот день так накашасились, что спьяну устроили революцию оборванцев. А еще интереснее, что к гаучо позже, в 1839 году, примкнул сам Гарибальди - он тоже обожал жрать бразильский ром и одеваться в рванину.

*  В 1333 году люди впервые вспомнили о кафедральном соборе Кенигсберга. «Эх вы, разини, столько лет живете, а о соборе и не помните», - хохотали над кенигсбергцами записные остряки берлинцы. Жители Кенигсберга густо краснели и отвечали: «Сами вы кретины, и уши у вас холодные. А ваш дурацкий император Людвиг Четвертый вообще от церкви отлучен, бе-бе-бе».

* В 1501 году Микеланджело начал работать над статуей Давида. Вокруг в нетерпении прыгали вуайеристки.

* В 1645 году 6000 храбрых шотландских сторонников парламента смело накинулись ночью на отряд роялистов из 700 человек, спавших в деревне Филипхоу. «Вот мы офигенно отважные!» - хвалили потом друг друга парламентарии, почёсывая себе под килтом.

* В 1736 году суровый татарский мурза Котлым;х;мм;т Мамеш-улы Т;фкилев под суровым псевдонимом «Александр Иваныч Тевкелев» сурово начал строительство сурового города Челябинска. Очевидцы говорят, что Тевкилев уже тогда разметил суровые площадки под суровые челябинские заводы – тракторный и трубопрокатный.

* В 1812 году Кутузов с генералами провёл за нос совет в Филях. На совете было решено Филе слова не давать («Поелику он еще не родился, да и упаси господи нас от этаких эстрадных певцов», - как выразился Раевский), а напротив – уводить армию от Москвы без боя.

* В 1929 году весь покрытый плесенью англичанин Александр Флеминг продемонстрировал миру пенициллин.

* А в 2000 году звание Почетного гражданина Москвы присвоили патриарху Алексию Второму. Алексий тяжко вздохнул и отметил: «На всё воля божия. Господь терпел – и нам велел». А вот Пахмутова, которой тоже тогда втюхали это звание, страшно ругалась и топала ногами.


Рецензии