Однажды ты вдруг осознаешь Карманы пустые

Однажды ты вдруг осознаешь: «Карманы пустые».
Ты все отдавал и не брал. Так воспитан, наверно.
И вдруг очень сильно тебе захотелось впервые
От этого мира принять. Это закономерно.

Ты жадно так смотришь вокруг. В этом мире так много.
И кажется, все для тебя и предметы и люди.
И все необычно, желанно. А что тут такого?!
Ты только бери. Все лежит перед носом на блюде.

Решаешься, смело берешь...а на вкус как пластмасса,
То как поролон, пенопласт или лишь оболочка,
Какая-то смесь из чего-то сведённая в массу...
И пробовать дальше не хочется. Четко и точно.

И пусто внутри, ведь предметами сытый не будешь.
Ты видел и суть и поверхность. Теперь ты научен.
Твой опыт получен. Теперь ты его не забудешь.
А может быть люди?! Вопрос этот малоизучен.

А люди в делах, каждый в спешке и внутреннем мире.
Все сами себе на уме. Что и не озадачишь.
Живут в голове своей, сердце, работе, квартире.
И ты для других ничего совершенно не значишь.

Им нечего дать. Хоть проси, хоть настойчиво требуй.
Не сложится пазл. Не появится гладкой картинки.
Как будто бы перед тобой удивительный ребус.
И не разгадать из-за странной нелепой заминки.

Идея: «А может есть дело для всей моей жизни.
Я буду стремиться, чтоб как-то помочь многим людям!»
И мысли о миссии важной надежно повисли,
Как будто движенье твое повлияет на судьбы.

Но снова провал. Понимаешь, что «в князи» не выйдет.
Дорога длинна, тяжела. Ее сложно осилить.
А как же дела... бытовые, простые, земные.
Реальность такая, что может легко обескрылить.

И пусто внутри. Не впитать, не наполниться смыслом.
Ты все перебрал, но все также «карманы пустые».
Все с черту! Неважно и пусть дальше «дым коромыслом».
Не нужно людей и вещей. Только мысли простые.

И в этой смешной простоте, где идеи иссякли.
Где больше не ждёшь ничего, лишь даёшь как и раньше.
Где ты не участник, а зритель чуднОго спектакля.
Ты просто живешь своей жизнью, как можется, дальше.

И сам наполняешь свой день, если хочется, сутью.
К вещам не стремишься, но видишь в них благо и пользу.
И есть в этой жизни родные и близкие люди.
И надо принять лишь для жизни удобную «позу».


13.09.19


Рецензии