931-й почтово-багажный

Годы выбиты, как кегли, —
были райские сады,
лился там бензин дешевле
газированной воды...

Девятьсот веселый поезд,
маета выносит мозг.
Тепловоз пыхтит на совесть,
долог путь в Петрозаводск.

А вагончик — застрелиться,
там то пусто, то битком.
И у пьяной проводницы
не разжиться кипятком.

За окном — подзаголовки:
Летний, Идель, Майгуба.
Полустанки, остановки
возле каждого столба.

И вагонным сводным хором
в тамбуре почтовика
мы дымили «Беломором»
на широтах ББК.

Улыбалась мне соседка,
все сулила приворот.
Помню, помню ту поездку,
тот «веселый девятьсот...»

Разминаю папироску,
еду кумом королю.
Еду я из Беломорска,
еду, время тороплю.

2013, 13.09.2019


Рецензии