Изгой

Листая года и  даты,
Припомнить попробуй или
Скажи, не сейчас, когда-то,
Когда-то тебя любили?

Как хищник, сидящий в клетке,
Лицом похожий на монстра,
Не зная, кто его предки,
Он всех ненавидит остро.

И трех солдат из конвоя,
Что к  выстрелам ждут сигнала,
И судей, их тоже трое,
И зрителей всех из зала…

Пора расплаты настала,
Но, в справедливость не веря,
Грозит звериным оскалом,
Страшнее любого зверя.

Как будто портрет злодея,
Посмертный, все зло впитавший,
С лицом Дориана Грея*,
Порочным, как ангел падший.

И вот слова приговора:
Нет зол коих он не сделал,
Бандита, убийцу, вора
Навечно, до смерти тела.

Зуб зА зуб, за око – око.
Весь смысл наказанья ясен:
Без жалости и без срока,
Пожизненно он опасен.

Но: «МИЛОСТИ, а не жертвы»
Вот заповедь нам Господня,
Судьи и живым и мертвым.
Покаемся хоть сегодня,

Поставив свечи во храме.
Изгоем, одним из лишних,
Наш брат, отвергнутый нами,
Да будет оправдан в вышних.
……………………………………….
Не ко гневу зову, не к мести:
(«Аз воздам»- завещал Господь!)
Чтоб предатель судейской чести
В покаяньи заплакал хоть…



*Персонаж мистического романа Уайльда
«Портрет Дориана Грея», На портрете отражались
мистически все преступления Грея, а внешность
самого Грея оставалась юной и непорочной. После
смерти изображение с портрета перешло на  лицо
Дориана, а портрет принял первоначальный непорочный вид.


Рецензии
90-е годы много наделали зла. Кто-то по характеру непорядочный человек, а кто-то от безысходности ступил на скользкую дорожку. Много поломанных судеб. Несправедливость тоже озлобляет человека, но никто в подробности не вникает, поставили клеймо, а ему уже и терять то нечего. Сложный вопрос.

Татьяна Сыроежина   11.09.2023 10:42     Заявить о нарушении
При всём нашим состраданием к этому случайно выжившему мальчику- зверёнышу никто не пожелает встретиться с ним в безлюдном месте. Почти все они обречены, но и опасны. Тюрьмы не исправляют, только ожесточают ну и запугивают. Детей надо оберегать...
Благодарю Татьяна.

Леонид Алексеевич   12.09.2023 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.