Теория и практика любви

Видов любви много бывает:
От скуки, взгляда, нежных слов,
Неразделённая любовь,
От ласки. что нам не хватает.

Здесь сострадания и муки,
Деньги и слава, и успех
Веселье, радость, счастья смех
И золотые в доме руки...

Любовь можно сравнить с наукой
От азбуки до сложных тем,
О ней не знают до проблем,
Пока они не станут мукой.

Она вначале не нужна,
Её не учат в ВУЗах, в школе.
О ней не ведают доколе
К вам не пришла любви весна.

Вас заласкает, зачарует,
Весёлым танцем закружит
И трезвый ум заворожит,
Рассудок здравый уворует.

Так хорошо, даже прекрасно
Классных эмоций получать,
За горизонтом не видать
Проблем, что выглядят не ясно.

И лишь, насытившись флюид,
Эмоций ярких, сладострастных,
Со временем однообразных,
Узреете побочный вид.

Ведь вокруг нас полно соблазнов,
Советчиков (источник бед),
Порой и сами несём бред
И не во всём с другом согласны.

А неудачные слова
Нам начинают душу ранить,
Кто-то схитрит, кто-то обманет...
И вот уже идёт молва

О том, увы, что не всё гладко
В любовных действиях у вас,
Что рушится любви каркас...
Становится всё мерзко, гадко...

И здесь всплывает, как сюрприз -
У вас характеры иные,
Что вы от века и поныне
Искали в жизни иной приз:

Богатство, славу, вдохновение
На зависть всем своим родным
И начинает едкий дым
Вам разрушать любви творение.

И не у всех хватит ума
С проблемой данной разобраться.
Можно и плакать, и смеяться,
Проблема не уйдёт сама.

Упрёки, споры, пересуды,
Обиды, грубость и конфликт
По настоящему возник,
Приходит время бить посуду...

Как вас от этого спасти?
Как устаканить все проблемы
И порешать все эти темы?
У каждого свои пути.

Здесь пригодится та наука,
Что жизнью предков создана,
Черпай всё нужное до дна,
Чтобы не грянула разлука.

Но, не всегда две стороны
Найдут разумное решение
И перейдёт любовь в забвение
С войною или без войны.

Тернистой жизнь наша бывает,
Любовь спасёт, любовь убьёт,
Не многих к счастью приведёт.
Я вам последнего желаю.


Рецензии
Ах, Николай, как же великолепно ВЫ написали!
Все разложили по полочкам. Хотя, конечно, в жизни так разложить не у всех получается.
Ваша последняя строка- пожелание просто чудесная!
С теплом души.

Валентина Ковальчук 2   01.02.2020 12:37     Заявить о нарушении
Наверное,с возрастом стал мудрее...
Благодарю, Валентина, за визит. С уважением и наилучшими пожеланиями.

Николай Попов 12   01.02.2020 15:08   Заявить о нарушении