Опыты с муравьями, пчелой, пауком

Педагогика. Три пути эмпиризма

Как паук ткёт свои паучьи  сети - спонтанно, с инстинктом, не задумываясь
о качестве сетей - из своих сил, так гений сочиняет своё произведение.
В труде "Мир как воля и представление" Артур Шопенгауэр, философ-волюнтарист,
идеалист отражает опыт гения, опыт с пауками, в жизни художественной натуры.
Философ Френсис Бэкон в труде "Новый Органон" учит о плодоносном и светоносном опыте,
о путях познания бытия - в путях муравья,  паука, пчелы.
(Алексей Радугин. Философия. Москва. Центр. 2002).

1. Опыты  с пчелой
Три путника  эмпиризма: муравей, паук с пчелою
Помогают раскрыть опыт Homo sapiens весною.
Три дороги эмпиризма:
Философская Отчизна:
С пчёлами и пауками,
С опытами, с муравьями.
Как пчела нектар искала,
К цветникам в сады летала,
Homo  sapiens с пчелою,
Как с природою живою.
Вот - Viola, цвет-фиалка,
Расцветает в мае сладко!
Получаем опыт в деле;
Факты - раньше иль позднее.
Обозначу пути - сверху,
С пчелой - к дереву по ветру.
С пчелой опыт совершаем,
Первый путь обозначаем.

2. Опыт с пауком

Второй путь - среди деревьев,
С пауками - опыт древний.
Сети паука - вот разум,
В  рационализме сразу!
Паук молчит, он мечтает,
Свою сеть он сочиняет.
Силы мухи, пчёл ворует,
В сетях муху он врачует.
Опыт паука - в деревьях,
Плести сети, - узор древний.
Паук - хищник, без нектара,
С паучихой - в браке  пара.
Не нужна ему тележка,
Ему дерево - ночлежка.
Паук мыслит с мудрецами,
Как  прожить между кустами.
Пауку нужна опора:
Стебли, древо - вот путь вора!
(Есть в ботанике моменты,
паук назван: "консументы").*

3. Опыт с муравьем

Ниже пчелы - муравейник,
Полон зерён, как кофейник.
С муравьями факты жизни
Собираем в эмпиризме.
Философская держава
С муравьями величава.
Виден путь трансцендентальный,
Эмпирический - реальный!
Третий путь для эмпиризма -
Муравей и его тризна.
Малый муравей, да ношу
Тяжко носит, грузчик тот  же!
Не по себе груз он тащит,
Больше себя, - как приказчик.
Опыт жизни собирая,
В муравье есть мысль живая.

* Продуценты - зелёные растения, первозданное биологическое вещество. Консументы -
потребители зелёных растений (овцы, зайцы, молочные козы). Консументы-потребители есть травоядные, вегетарианцы, питающиеся зелыными растениями (продуцентами) и хищники-консументы, которые истребляют травоядных животных: лисицы питаются курами, клюющими зерно; тигры-консументы питаются травоядными животными (оленями, ланями, птицами).(Ботаника, экология).
АДОНИС, соавтор. 


Рецензии