Эксперимент

Поднялся гриб над Тоцким полигоном,
Когда рванулся ядерный заряд,
И, ослепив всех  вспышкой килотонной,
Пощла волна, сметая все подряд.
За Бузулуком встала Хиросима:
Фатальный жест в законченной войне.
И Тоцкие  учения экстрима,
Могли явиться только в страшном сне.
Когда оправились  дозоры  от  испуга,   
И сгинул лес  в  пылающем  кольце,
Отдал приказ великий маршал Жуков,
И две дивизии рванулись в эпицентр.
Солдаты  Апокалипсис кошмара,
Форсировали бодрым  марш-броском.
Сквозь пекло огнедышащих   пожаров,
Прорвались на машинах и  пешком,
Военным не чужды эксперименты,
Им мало лишь одной штабной игры,
Ведь дяди Сэмы нам не конкуренты,
И  в ратном деле нам присуща прыть.
А дальше шли обсчеты и  замеры.
И  весь состав  таскали по врачам.
Диагноз был - бессмертны офицеры,
А рядовые крепче кирпича.
И если  нужно для побед великих,
Способен   несгибаемый солдат,
Без жалобы, претензии и крика,
Пройти  достойно сквозь кромешный  ад,
Есть в этом даже Сталина заслуга,
Что  армия всегда в  суровый час
Покажет  миру мощь брони и духа,
И  выполнит немыслимый  приказ. 
Тут Штаты мы  уделали  красиво,
Послать избыток войска был  резон,
Ведь янки запихнули в пекло взрыва,
Единственный  пехотный батальон.
Но  главное - ученья   доказали:
Сложилось видно так  спокон  веков
Что  пушечное мясо генералы,
Ценили не особо  высоко.


Рецензии
Добрый вечер! Должна заметить, что войсковых учений с использованием
ядерного оружия США провели больше, чем СССР. Не меньше пяти.
С 1951 по 1957 год. На полигоне в Неваде.
Общее количество задействованных в них военнослужащих около 37 тысяч
человек.
Видимо, у них тоже был переизбыток войск.
В СССР таких учений было два - на Тоцком полигоне и на полигоне в Семипала-
тинске.

София Ладзарус   18.11.2019 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.