Баланс и равновесие дрожащей руки

Не борись с собой – все равно проиграешь.
      - Ежи Лец

Есть нестабильность равновесия
И трудно удержать баланс
Хотя у нас всегда стремление
Достичь его, взять этот шанс.

И в жизни стран, и в личной жизни
Нам кажется - баланс вот-вот…
И в результате всё решится,
Сечением золотым прийдёт.  (1)

Но не бывало, не случалось…
Канатоходцам лучше знать -
Ты на канате только малость,
А в жизни - на земле стоять

В китайской мудрой философии
Есть Инь и Ян, баланс во всём.
Но это цель и шанс, не более...
И не в балансе мы живём.

В экономических структурах
Баланса цель всегда важна.
Джон Нэш создал архитектуру
В теории игр она ясна.  (2)

Поскольку это нестабильно,
“Руки дрожащей”  есть синдром (3)
Баланса в жизни не обильно,
А мне он вовсе не знаком

9-12-19

Джон Форбс Нэш-младший (англ. John Forbes Nash, Jr.; 13 июня 1928, Блуфилд, Западная Виргиния — 23 мая 2015, Нью-Джерси) — американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр».  Ему поставили диагноз «параноидная шизофрения».

(1)Золотое сечение — это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек.

(2) Равновесие Нэша — концепция решения, одно из ключевых понятий теории игр. Так называется набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют. Джон Нэш доказал существование такого равновесия в смешанных стратегиях в любой конечной игре.

(3) Равновесие дрожащей руки (англ. trembling hand perfect equilibrium) — принцип оптимальности в некооперативных играх, представляющий собой равновесие Нэша, обладающее дополнительным свойством устойчивости к достаточно малым отклонениям игроков от равновесных стратегий. Сформулировано Р. Зельтеном в 1975 г.


Рецензии