У камня...

                Из переписки с Ильёй Будницким

***
У камня - множество начал,
конец - у камня преткновения,
и Агасфер рассвет встречал,
найдя в рассвете отражение
того, что грезилось во сне
и что казалось сном по сути-
у горизонта на коне
он словно витязь на распутье.

И время камни собирать,
держать в руке, держать и слушать,
но с камня не сорвать печать
и не потрогать чью-то душу…

А рудокоп его - в руду.
В руде - металлы, шлак и правда,
И всем воздастся по труду
в таком, ещё безликом завтра.

***
А чтоб тебе идти за светом
или на свет далёких звезд
за чьим-то серым силуэтом,
когда шумит в груди норд-ост?
Но запад кажется востоком,
а север - не похож на юг,
дорога может выйти боком,
семь вёрст хлебать - совсем не крюк.
В смешенье смыслов, чьих-то роков,
религий, этносов – ветрил,
сорокоустов и пророков,
когда руда течёт из жил.
Что нам забытые эллины,
Гомеров чтить за перифраз?
Горгоны – ликами змеины,
и правит всем циклопов сглаз…
Но море чёрно или сине
дорогой тянется к руну,
Иуда тянется к осине,
а твой «Арго» идёт ко дну…

***
Так шла гора к горе навстречу,
на полюсах сжимая льды,
и не рождённые предтечи
на мир взирали с высоты,
на дно морей и рек изгибы,
на неизвестный птичий путь.
Во льдах ещё дремали рыбы,
не в силах плыть куда-нибудь.
В снегах сокрыты были тропы,
молчал всезнающий астрал,
как разделил Восток с Европой
хребтом заснеженным Урал.

Но солнца диск лелеял утро,
текла неспешная Исеть.
И на орбите умный спутник
хотел круги свои вертеть,
взирать на быль и небылицы
и слышать из своих глубин,
как в доме старом половицы
скрипят
и воду льёт кувшин.

***
Сидишь уставив взоры в реку,
пытаясь выловить Стрельца,
(Кассиопея смотрит в Мекку,
Афон прельщает взгляд Тельца).
Сидишь, и слушаешь дорогу
и, окунаясь в молоко,
идёшь к знакомому порогу,
в страну известных дураков
и веришь в чудо, в сказку, в притчу
забыв, что - горе от ума,
резьба изношена по Питчу*.
Но разве верует Фома?
Его неверие известно,
но на воде видны следы.
А что там: присно или пресно?
Ох, лучше  лихо не буди…

*по Питчу – питчевая резьба. Довольно редко встречающийся вид резьбы, применяется в основном в станкостроении.


Рецензии
Ой, сколько всего! Вкусно перечитывать, и думать, и смаковать...

Нинель Кричевцова   23.09.2019 12:36     Заявить о нарушении
Я люблю, когда меня перечитывают, спасибо!

Вячеслав Кислицын   24.09.2019 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.