Терпение лопнуло

Щенки злой Амброзии пришлись по душе желающим иметь собак. Взяли и мы одного малыша, назвав его Тюльпаном. И хотя собачонка не породистая, шутя называлась нами Тюльпан de Букет, что по-русски означает Тюльпан из Букета. Щенок рос, оправдывая "благородное" имя. Он не лаял и не кусался. Пищу брал только из тарелок. Мы восхищались проявлением его доброты к кошкам, курам, уткам. Все жители двора, казалось, с большим уважением относятся к Тюльпану.
Пользуясь таким добрососедством, одна из уток умудрилась прятать яйца в собачьей будке.
Тюльпан не возразил. Переступив грань приличия, птица стала высиживать их там. Терпеливый пёс спал теперь у стен своего уютного жилья.
Вскоре из собачьей будки вышла во двор счастливая мать, кичась своим потомством. Никто не смел подойти даже близко к выводку. Тюльпан, как отец, защищал утят от агрессивного петуха и кур. Подрастающее поколение было под надёжной опекой.
Но какова была плата за добродетель?..
Прожорливые детишки стали питаться со стола охранника. Тюльпан взгрустнул.
Моё жильё, - думал он, - а теперь еда...
Ничего не пугало маленьких наглецов. Даже попытка рычать не увенчалась успехом. Тюльпан становился в угрожающую позу, но утята воспринимали это как игру. Доброе сердце не позволяло кусать обидчиков, а голодное существование брало верх над терпением.
Оставаясь благородным, пёс смиренно покинул свою обитель.

Эпилог

Прошло чуть более трёх месяцев. Тюльпан возвратился домой. Уток уже не было. Хозяева доедали мясо, а косточки... с аппетитом грыз тюльпан, совсем не догадываясь, что это косточки его обидчиков.


Рецензии
Да, бывает в жизни и такое. Благородство - высокое чувство и не каждому дано его нести с честью.
Спасибо за рассказ.

Нина Трало   01.10.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинуля! Это случилось в нашем дворе.

Ладомир Михайлов   02.10.2019 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.