1. Путь к разгадке... Лермонтов

1. Путь к разгадке… Лермонтов.



     Свидетельства очевидцев гибели М.Ю. Лермонтова. Хроника года смерти пота, прозаика.
Фрагментами, в сокращении. Мой комментарий.

«… Лермонтов был убит наповал – в грудь под сердце, навылет».
                Н.И.  Лорер.
(Отмечаем факт, пуля попала «в грудь под сердце»).

«Мартынов… рассказал мне… он был в дружеских отношениях с Михаилом Юрьевичем, но в последнее время вышло  НЕЧТО, вызвавшее крупное объяснение…».
                Бетлинг.
(Отмечаем факт свидетельства. Одно крупное, а не несколько навязываемых нам мисцифицированной литературой причин: женщины, грубость, ёрниченье, взаимные оскорбления, насмешки, подковырки, прочее.  Запомним, произошло «в последнее время»).

«В особенности я сильно упирался на совет, который он мне дал накануне, и доказывал, что совет был не что иное, как вызов».
                Из черновика показаний Н.С. Мартынова.
(Очевидность налицо. Заучивалась роль, что говорить, как говорить на суде. О чём речь…, округло, секрет скрыть, завуалировать… Здесь же, спихнуть, инициатором был не я…).

«Железноводск, верстах в…,  отстоящий от Пятигорска…».
                19 км., по прямой – 12 км.
(Верста. Одна из основных русских мер длины. В 18 - нач. 20 вв. 1 В = 500 сажень = 1500 аршин = 3500 фут = 1,06680 км).

«… Оба нравились женщинам и кичились своими победами, даже и служили в одном и том же Кавалергардском полку… Дантес был иностранец,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока.
а Мартынов был русский, тоже занимавшийся ловлею счастья и чинов.
Мартынов – чистейший осколок с Дантеса».
                П.Т. Полеводин.
(Дантес – иностранец, был французом, католиком. Мартынов – православный,… чуть ли не потомственный  русский. Отчество имел иудейское, а это оказалось… правило крещения,.. отца.
Отголоски сохранились, невероятно…, в архивах США. «… — «По святому назовем, — решил священник. — На сей день святой будет Соломон-царь — так и назовем!» Так и назвали!
И примечательно, что после кровавого исхода дуэли с великим поэтом «еврей» Мартынов был предан церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал суровую епитимию в Киеве».
Всё от того, какой день крещения младенца был.

«Дело в том, что в Православной церкви существует Неделя святых праотцев, и отмечается она в конце декабря. Рожденным в это время младенцам иногда давали древнеиудейские имена, как мужские: Соломон, Давид, Самуил, Товий, Исаак, Иуда, Иов, Иона — так и женские: Сарра, Лия, Рахиль, Руфь и др… (Сарра, с двумя «рр» - древнеславянское имя, Сара, с одним «р» - иудейское имя).
А перевернув страницы истории чуть вспять, мы найдем и родственницу А.С. Пушкина Сарру Юрьевну Ржевскую и другую Сарру, дочь Федора Толстого (Американца). Вот, к примеру, имя Рафаил было очень популярно среди русского дворянства вплоть до начала XX века. О распространенности же таких имен, как Соломон, Самуил, Иаков, Израиль, Иона среди православных священнослужителей и монахов наших дней говорить излишне»).

«Через четыре дня (после пикника в гроте Дианы, - Е.Г.) он (Лермонтов) поехал на Железные, был в этот день несколько раз у нас и всё меня уговаривал приехать на Железные, это четырнадцать вёрст отсюда, я ему обещала, и 15 (июля) мы отправились в шесть часов утра, я с Обыденной в коляске, а Дмитриевский и Бенкендорф, и Пушкин – брат сочинителя – верхами».
                Е.Г. Быховец.
(Зачем Лермонтов ездил в Железноводск? Было несколько поездок…, хотя «лермонтоведение» почему – то отмечает единичные выезды.
П. Полеводин. «Пушкин Лев Сергеевич… он был его приятель,…  дуэль… сделана против всех правил и чести»).

«… условились так: Лермонтов и Столыпин выедут верхом из Железноводска, а Васильчиков, Глебов, Мартынов и Трубецкой к ним навстречу из Пятигорска…
Никто не знал, что у них дуэль, кроме двух молодых мальчиков, которых они заставили поклясться, что никому не скажут, они так и сделали».
                Е.Г. Быховец.
(Странность очевидная. Напоминает стенка на стенку,… скрывали стычку один на один?
В то же время, дуэли были строжайше запрещены, слово «дуэль» шифровали, как поединок. Странность этого всего, все свидетели говорят слово «дуэль» и не боятся цензуры… Неестественность огромная. Судебное производство было на русском языке, запрещённое слово «дуэль» разрешалось? Нет.  Демонстративное судилище? Нет…
Всё сфабриковано много лет спустя? Да! Когда дуэли были вновь разрешены, самый конец 19в. 
Мы помним слова поэта А. Блока, о нищенской биографии Лермонтова в начале 20 – го века и понеслась махровая бессовестная фальсификация…).

«Секундантами были… Глебов и… Васильчиков».
                Комендант Пятигорска Ильяшенков –
                Командующему Грабе.
(И всё! Никаких присутствующих, умело скрывающий правонарушения начальник…).

«… секундантами были: Столыпин, Глебов, Трубецкой и я. На следствии же показали: Глебов… Мартынова, я – Лермонтова. Других мы скрыли…».
                А.И. Васильчиков.
(Подсказали скрыть? Да…)

«… были приготовлены пистолеты Кухенройтера,  крупного калибра и дальнобойные».
                Бетлинг.
(Расстояние 10 шагов = 7 метров, выстрел маленькой пушки. Может оторвать половину туловища. Зачем дальнобойные?
Лермонтовед, знаменитый Андроников проводил вместе с военными, следственный эксперимент. И было на трупах, эффект был ужасающий!

И было свидетельство, не было никаких пушечных крупнокалиберных пистолетов. Было личное кавалерийское оружие – лёгкие пистолеты! С близкого расстояния, тоже делающие неизбежные смертельные ранения, вырывая куски тела.
Пистолеты, якобы Столыпина, а он близкий родственник Лермонтова, даёт на явное убийство, откровенное оружие разрушительной силы. Где их взял? Сопровождал поэта, с собою возил эту тяжесть специально? Глупость несусветная.
Его (Столыпина) личные пушки - пистолеты, утверждают «дутые свидетели»...
Что позднее кому – то показывал, именно из этого пистолета застрелен его племянник…, мистификация вранья.
Участие Столыпина, дяди поэта, в этой истории будет моей отдельной темой, не всё так просто было в семействе Арсеньевых – Столыпиных – Лермонтовых).

«А мы дома с шампанским ждём».
                Н.П. Раевский.
(Шампанское на курорте пили все, по любому поводу,… как воду.  Бывало, напивались…).

«…Смеркалось, когда я приехал в Шотландку, и в темноте уже светились мне приветливые огоньки Пятигорска, как вдруг слева, на склоне Машука я услыхал выстрел:
Только утром я узнал… Как рассказывали, презрительно взглянул на Мартынова…»
                А.И. Арнольди.
(Тоже главная психологическая загадка… По сложившейся обстановке, по сценарию постановщиков мистификации, спектакль идёт под презрительность Мартынова к поэту. Он его презирает, свидетели божились, Лермонтов должен попросить прощения, потому что измывался насмешками над бедным гигантом. Оба в сравнении: и щупленький поэт супротив здоровенного отставного майора - бугая, ну ни как…
А Лермонтов презрительно смотрел и смотрел, повторяли и повторяли… Кто они? Нанятые свидетели очередной неправды...
Не забудем, в это время хлестал дождь…).

«Лермонтов… скрестив вниз руки, опустил пистолет…
… собравшись с духом и будучи подстрекаем презрительным взглядом Лермонтова, прицелился – выстрел. Поэта не стало.
                П.Т. Полеводин.
(Всё о том же, презрительном взгляде поэта. Отгадка в содержании этого взгляда, что сделал очень плохого Мартынов для поэта?
В этом одна из разгадок причин гибели поэта. Мартынов совершил, как минимум подлость!
По логике «с больной головы на здоровую», заметает следы, убивая Лермонтова. Переводит удачно исторические стрелки на поэта, впоследствии нужную ответственность не понёс. След оставил неоднозначный в истории…
Полеводин приводит очередную порцию придумок,  «Лермонтов… скрестив вниз руки, опустил пистолет…».
Читатель ознакомиться со всеми мыслимыми позами в тот злосчастный вечер… Свидетели клятвенно заверяли потомкам, так они видели…, почему – то по разному и неоднозначно …?).

«Лермонтов, чувствуя себя не совсем правым, просил прощения и выстрелил в воздух».
                М.И. Катков, цитата по Герштейн Э.Л.
(Здесь  презрения к Мартынову нет, по логике, поэт должен быть осыпаем презрительным взглядом сам.  Просит прощения!?
… Всё – таки стреляет в воздух?

«… У подножия Машука, стали на двенадцать шагов. Мартынов выстрелил первый, пуля пошла в правый бок, пробила лёгкие и вылетела насквозь, Лермонтов был убит наповал».
                А.Л. Шан – Гирей.
(Здесь пуля попала в бок и расстояние было… в 12 шагов…?).

«… обратясь к Мартынову вполне правым боком, держа пистолет, с места, на полном прицеле».
                Бетлинг, приятель Мартынова.
(Можно понять и так, ковбойский приём пистолетной стрельбы, «от бедра»… Возможно…)

«… шёл резкий дождь и прямо бил в лицо секундантам».
                Бетлинг.
(Важнейшая характеристика погоды…)

«Надлежало начинать Лермонтову, он выстрелил на воздух…
Мартынов… подойти к самому противнику своему, и выстрелил ему прямо в сердце. Удар был так силён и верен, что смерть была столь же скоропостижна, как выстрел. Несчастный Лермонтов тотчас испустил дух».
                А.Я. Булгаков.
(Уникальная разгадка. А. Булгаков, очень и очень известный человек того времени. Взгляд на события в Пятигорске, это, считай, правительственный отзыв. Это официальный вывод расследования происшествия. Так знал Николай I.
Был почт – директором почтамта. Влиятельная личность, близок к дипломатическим,  правительственным кругам, ко двору царского семейства.

«Когда было вскрыто письмо Пушкина жене Наталье Николаевне, его содержание стало известно императору Николаю I. Это произошло в 1834 году и стало причиной возмущения и оскорбления поэта: «Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство…»Почт-директор был знаком с Пушкиным и лично, о чём не преминул написать брату (дипломату). «Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая.
Александр Булгаков пользовался благоволением как Николая I, питавшего интерес к одной из его дочерей, так и его брата Михаила Павловича, которого умел развлекать в Москве своими остроумными рассказами».

Одна из разгадок в этом, поэт Лермонтов был застрелен в упор…, убит. Антураж под красивую дуэль, фикция. Лев Пушкин о том же, «…  дуэль… сделана против всех правил и чести».
Причины убийства нам надлежит поразгадывать позже…)

«Лермонтов выстрелил на воздух, а Мартынов подошёл и убил его. Все говорят, что это убийство, а не дуэль…».
                А.А. Елагин. Дневник, 22 августа 1842г.
(О том же, что и Булгаков, Мартынов в упор расстрелял Лермонтова).

«(Ржевский)… он видел его убитого… Лермонтов повернул пистолет в сторону, а тот убил его».
                Т.А. Бакунина – Н.А. Бакунину, 25-26 сентября 1841г., по Андроникову.
(Андроников константирует факт много лет спустя. Исследователь говорил, писал, что Лермонтов был убит.
Здесь опять положение пистолета поэта, «повернул пистолет в сторону»).

«… Он ранен  под грудь навылет».
                П.Т.  Полеводин.
(В грудь, под грудь, в бок…, разночтения свидетельств одного года. Очевидцы и молва, секретность убийства и… сплетни. И куда без них? А ещё – ложь, фальсификация и простой трёп обывателя…).

«Дойдя до барьера, майор Мартынов выстрелил. Поручик Лермонтов упал уже без чувств и не успел дать своего выстрела, из его заряженного пистолета выстрелил я гораздо позже на воздух».
                А.И. Васильчиков.
(Молодой князь молодым был и скрывал убийство виртуозно… С годами, когда ушли из жизни все участники и свидетели, рассказывал такое…! Он сам соучастник убийства, всю жизнь врал вдохновенно. Приукрашивал, запутывал и писал литературные труды… Воспоминания.
Тайну века, а причины расправы были тайной, трудно, но хранил…
Количество выстрелов пусть читатель считает сам, удивляясь…).

Старый с возрастом Васильчиков Висковатому, приукрашенный очередного варианта рассказ, оставить след в истории, в литературе…
«… Лицо приняло презрительное выражение… вытянул руку кверху, по - прежнему кверху.
Мартынов уже стоял у барьера.
Я отлично помню, рассказывал далее князь Васильчиков, - как Мартынов повернул пистолет курком в сторону, что он понимал « стрелять по – французски» (примерное, от бедра, но уже не Лермонтов, а Мартынов, князь путался…, старческое маразматическое враньё).

В это время Столыпин крикнул: «Стреляйте! Или я разведу вас!... Выстрел раздался, и Лермонтов  упал, как подкошенный…
(Всю жизнь Васильчиков строил свои рассказы, показать коллективную ответственность, если вину, то всех. Присутствующие названы секундантами не зря… Не он один убивал, его народ доставал обвинениями не раз).
… Чёрная туча, медленно поднимавшаяся над горизонтом, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу».
                П.А. Висковатов.
(Первый биограф Лермонтова, тоже красиво, виртуозно, а главное, «нужно», писал о трагических последних днях второго гения российской словесности… Для истории…
Неоднократно уличён современниками, в сокрытии фактов и подтасовке событий. Издатель Бартенев и он, утаили записи из дневника, тётки Лермонтова – Марии Столыпиной. В большей степени, угодить клану князей и княжон Вяземских, для мистификаций биографий Пушкина и Лермонтова.
Дневниковые записи Марии Столыпиной, частью, много позже попавшие к «лермонтоведу» Андрееву – Кривичу… Мои исследования, цикл о творческом союзе Столыпиной, Лермонтова).

«Комендант полковник Ильяшенков, человек старый, мнительный, почему – то не велел разглашать об этом…». Случай стрельбы у горы Машук.
(И была веская причина… Жизненно важная для сокрытия комендантом. Основополагающая гибели поэта. Рассмотрение её в окончательных главах повествования, убийства Лермонтова.)



Продолжение следует.

К циклу «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?» http://www.stihi.ru/2016/07/27/3111


Рецензии