ГДЕ ТЫ?

Растерян. Словно сиянье моря,
Осколки стекла.
Без тебя создавалась история.
Где ж ты была?

Где ты была,
Когда не было сил подняться,
И жизнь замыкалась в круг?
Где ты была,
Когда, пытаясь собрать осколки палаццо,
Я резал в кровь пальцы рук?
Где ты была,
Когда надсадно я бился об стены,
И не было больше зла?
Где ты была,
Когда стер я об пол колени?
Где ты была?

Где ты теперь,
Когда я, наконец, ухватился за вожжи
И вздыбил коня?
Где ты теперь,
Когда так еще мало прожито,
Но день стал короче дня?
Где ты теперь,
Когда вверх вознеслись хоромы,
И добротна резная дверь?
Где ты теперь,
Коль подостлано всюду соломой?
Где ты теперь?

Где будешь ты,
Когда золотить купола начнут,
Но приход будет пуст?
Где будешь ты,
Когда вдруг в руках ослабеет кнут,
И в колоннах раздастся хруст?
Где будешь ты,
Если вдруг суждено будет несокрушимому морю
Мертвой ряской заплыть?
Где будешь ты?
Только в вере моей a priori.
Где ж тебе быть?

1987


Рецензии