Феномен Остановленного Времени

Мой первый бой...

Уткнувшись головой
В родную землю,
В ужасе я замер.
Стояла пелена перед глазами.
И прыгали все мысли вразнобой.

Я видел - и не видел. Снег сырой
На бруствере лежал, смешавшись с грязью.
С отчаяньем, тоскою, неприязнью
Я слушал над собой снарядов вой.

Мальчишка, необстрелянный солдат,
Скучавший лишь вчера за школьной партой -
Я стал разменной пешкой, мелкой картой.
И для меня разверзся сущий ад.

Снаряды, бомбы, пули... Что ещё?
Немало раскалённого металла
Ежесекундно плоти угрожало.
Пребольно бил мне в правое плечо
Приклад тяжёлый:
Я, винтовку стиснув,
За выстрелом в свет белый делал выстрел.
И было в брюках мокро, горячо.

Внезапно, мина ухнула в окоп.
Смотрел я на неё. Глазам не верил.
Всю жизнь одним мгновением измерил
И приготовил в мыслях верный гроб.

Остановилось время.
В тишине
Железо расплавляло грязный снег.
И трещины покрыли корпус мины.

Успел от смерти отвернуться я...

Но, шквал освобождённого огня,
Догнав меня и время,
Бьёт мне в спину.
2019


Рецензии