Сказания Кулунды Часть III

Сказания Кулунды Часть III.  Шаманское пророчество

То было, нет ли, знает степь,
Да солнце вечное, да ветер,
Озёр неисчислимых  цепь,
Что жарким летом на рассвете

Нашепчет сонно песнь веков,
Благословляя жизни древо
Стариннейшим из языков –
Природы  дивным перепевом...
…………………………….

…Итак, столетий не сочтёшь
С тех пор, когда случилось это:
Летел шайтан и слёзы сплошь
Струились наземь  без ответа,

Грозил пересолить вокруг
Всю степь, но дева, по преданью,
Ему тогда явилась вдруг -
Мгновенно замерли стенанья,
Вниз камнем рухнул с высоты -
Окаменел от красоты.

Шаман, откуда ни возьмись,
Явился тут  же; птицей взвился,
Степным орлом  бросался  ввысь
И куропаткою  стелился –

Камлал, из слов вязал узлы
Наидревнейших  заклинаний,
Смиряя норов вихрей злых,
Слепых шайтановых  созданий,

А самого его сковал,
Заплёл  веревками-корнями,
Степная выросла трава;
И зря косматыми тенями
Нетопыри метались в ночь,
Надеясь вызволить-помочь -

Будили ветры, что есть сил,
Но даже те бессильны были;
Град бил, свирепый ливень лил –
Безрезультатно всё! И пылью
Веков насыпанный курган
Уже   ни смерч, ни  ураган
Не потревожат тут вовек!
…Лишь, по преданью, человек -
Его безмерным любопытством
Шайтан однажды пробудится!
 
Бери земли дары, владей,
Лишь не тревожь курганов тайны!
Не отрывай, как лиходей,
Захоронения – случайно
Открыть ты можешь тот курган,
Где, по преданью, спит  шайтан!..
…И сердца матушки Земли
Из любопытства не сверли!

Не то взорвётся белый свет,
Степь вздыбит горной грядою,
Тьма чёрных снов бессчётных лет
Затопит  жгучею бедою
Шайтаном скопленных  обид!
Пусть  дальше лихо тихо спит…

Пусть расцветает Кулунда
(Как по преданью  деву звали),
А вожделенная вода 
Животворяще полнит дали –
Озёрный рай, без края ширь
 Степную  южную Сибирь…
..Да  не распутает вовек
Шаманской  вязи человек!..


Рецензии
Интересные предания и передано всё здОрово! Очень понравилось стихотворение! Спасибо, Лена! А части 1 и 2 где почитать? С теплом,

Тамара Второва   22.09.2019 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.