Пёс и лиса

Однажды, лес всю ночь избегав,
В курятник пробралась лиса.
Петух и куры, пообедав,
Глядели сонно в небеса.
В кормушке зёрен полоса
Томилась вперемешку с хлебом.
И тень нависла от крыльца,
Где пёс дворовый в сладкой неге
Всё грезил о вчерашнем беге.
Мечты лелеял с утреца
О том, когда уже, когда
За дверь шагнёт его нога.
Любил, хвостом виляя страстно,
Деревню трижды оббежать,
А после кость отведать с мясом,
И с брюхом полным здесь лежать.
И верил искренне в своё предназначение:
Стрекоз и мух лишь созерцать движение.
И вот, в полуденной сиесте
Уснули куры на насесте,
И важный, доблестный петух
К шагам неспешным тоже глух.
И пса никто не смог предостеречь,
Что нужно двор ему стеречь.
В пучину дрёмы погрузился
И крепким сном совсем забылся.
А что касательно лисы, то здесь природа
Она мы знаем, как всегда, берёт своё.
Редеют куры понемногу,
Вот-вот и разберётся с петухом.
Напрасно призывает кукаречью,
Кобель в ноздрю сопит беспечно.
Не зная страха, всех передушив,
Плутовка петуха к забору тащит,
За ним перенесла и остальных.
В одной норе сегодня будет счастье.
Когда же пёс от наваждения проснулся,
От тишины зловещей ужаснулся.
Ну, что тут скажешь? Поделом!
Хозяин возвратился между делом,
Завидев красное на белом,
В сердцах по псу отпел псалом.

Мораль, читатель, здесь ты не ищи.
Она проста, как на ладони.
Как часто не по делу верещим,
А потому и место в жизни не находим.


Рецензии