Фотизмы

               Фотизмы...          (осень 2007 Аллюзии на В.Набокова)

   Улетают тяжёлые птицы,
   Валит снег на слепое окно...
   Утомлённому нерву не спится -
   Память крутит немое кино.

   Кто-то ходит в плаще среди ульев,
   И под парус плывут острова,
   Изгибаются венские стулья...
   И слагаются буквы в слова.

   Смысл вывести сделалось сложным
   В бесконечности мнимодурной;
   Может, где-то осталась возможность,
   Но найти его здесь - мудрено.

   Он маячит убогим скитальцем
   Среди прошлого стылых руин,
   Исчезая пыльцой между пальцев
   В мимолётных капризах струи.

   Только, мнится мне мост через речку,
   Что течёт в закоулках души,
   Будто, Тайна позвала на встречу,
   На которую я не спешил.

   И в узде недоверия к чуду,
   Через Мальмстрем исполненной тьмы,
   Я дрейфую к нелепому чувству,
   Словно, близок утраченный смысл.

   И уже не боясь опозданья,
   Разрешаю смешной парадокс,
   Проходя с фонарём осознанья
   Лабиринты пустых городов.

   Среди крошева хлеба и камня,
  "Прорицанья" гремят невпопад,
   Но дневная и генная память
   Наставляют на правильный лад:

   Не пытаться лакуны восполнить,
   На зловещие сны не гадать,
   Прозвучавшее ИМЯ запомнить,
   Чтоб уже не забыть никогда.

   Нищету оставлять без ответа,
   Тишину среди вздора беречь.
   Аплодировать выдумкам ветра,
   И внимать диалогам дерев...

 
   Снова падает снег на прибрежье,
   Мановеньем текучего сна.
   Здесь ничто не останется прежним,
   Ничего
   Не меняется
   В нас ...

   Перед "Гением камня и хлеба"
   Толпы карликов падают ниц...
   А видения катятся следом -
   В черноту опустелых глазниц.

   Улетают тяжёлые птицы,
   В круговерть незаметно влекут,
   Застывают подвижные лица
   На сиреневом фоне лакун.

   Я сливаюсь с бессмысленной далью,
   В благодарность услужливой тьме;
   Только чувство на утро оставлю -
   Зачерствевшей ромашкой в письме.


   (пятница 30.11.2007
    последний день осени)


Рецензии