Ночных часов привороженье

Ночных часов привороженье

Спустился тихо вечер синий,
Неся забвенье и покой,
Сменяя день, и чёткость линий
Закрыв неясной пеленой.

С минутой каждой убывает
Повсюду свет. Вот сумрак лёг.
Свежо, и росы выпадают
На травы каплями у ног.

Явились звёзды, и мерцают
Из тёмно-синей глубины;
Луна свет жёлтый посылает
Потоком призрачной волны;

В прохладе крон возникли тени,
Дрожа на травах и кустах;
И ночь, пройдя часов ступени,
Заснула томно на листах.

В природе нет дневных волнений,
Затихли звуки и ветра;
Прекрасных грёз и вдохновений
Приходит чудная пора;

Когда в движеньи лишь мгновенья,
Неся, средь царства тишины,
Ночных часов привороженье
Под кровом звёздной пелены.

Лишь свет луны собой лелеет
Дома, скамейку, дерева,
Да звёзды в синем небе млеют,
Стихов рождаются слова.

И ты ко мне приходишь в нОчи,
Прекрасный образ, словно свет,
Мне открываешь нежно очи,
И в небе тонкий силуэт;

Ты украшаешь ночь улыбкой,
И пересказываешь мне
Стихи и тайны ночи зыбкой,
Что продолжаются во сне.

Быть может, встречу воплощенье
Прекрасных образов ночных,
И звёздной сказки отраженье
Найду в событиях дневных.

12.09.2019  Владимир Сучилин

---------------------------------------------------
Дружеский экспромт-отклик Ольги Васильевны Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

Нам дарит вечер грёзы, будто милость,
Во всём краса, задумчивость, покой,
И все в стихах поэта отразилось,
Как на озёрной глади под луной.

Спасибо большое за отклик!


Рецензии
Владимир, Вы и в самом деле, приворожили своими чудесными стихами! Такая дивная, таинственная ночь, наполненная приятной прохладой, мерцанием звезд и лунным светом, не может не вызвать нежных и трепетных воспоминаний в душе! Спасибо, очень понравились Ваши стихи! Радости, удачи и добра! С теплом души к Вам!

Людмила Светлова 19   17.12.2019 13:20     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое, очень приятны Ваше восприятие и понимание стихов и их высокая оценка! Пытался выразить всё таинственное очарование тихой звёздной ночи!
Спасибо за добрые слова и пожелания, взаимно! Хорошей Вам зимы, радости и добра!
С симпатией и душевным теплом,

Владимир Сучилин   24.12.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.