джин

Гуляя вдоль летали чайки
И лезло море на песок,
Я думал всё,что это байки,
И что кричат напрасно чайки,
Пока бутыль зеленой марки
Не обнаружил мой носок.
Довольно старая бутылка
Предстала взору моему,
И тут взорвалась в мозге жилка
Когда глаза сползли к клейму.
Язык какой то не понятный,
Заклятье что ли,или знак,
И пробка...А на пробке клятва,
Где тянут тройку друг и враг.
Я осмотрев ее снаружи,
И внутрь с боку заглянув,
На дне бутылки обнаружил,
Что кто то там проснулся вдруг.
И было слышно тихо,тихо,
Как кто то чем то по стеклу
Стучит и ищет долго выход,
Но по стеклу скользит ко дну.
Неуж то джин?..Да что там сказки!
Какой то мелкий паучок!..
Я сквозь стекло и вижу глазки,
И бородатый старичок...
Восторг,конечно,и смятенье!
Кулак уже,как пробку рвет,
И больше нет уже сомнений,
Там джин внутри седой живет!
Но что вдруг остановился,
И вспомнил цифру эту три,
Он кто такой и кем родился?
Да и за что сидит внутри?
Он друг!Он добрый?Он хороший!
Желания три добыть готов!
А если он чернее ночи?
И выпьет залпом мою кровь?
А может всё совсем иначе
И всё зависит от меня,
И если ставить три задачи,
То кто же буду тогда я?..
Но любопытство все же сильнее
И пробка с клятвой в кулаке,
А из бутылки вихрь мощнее,
Чем шторм над морем вдалеке.
Из облака песка и пыли
Старик вдруг взору моему
Предстал изношенный,безсильный,
Стал пальцы мять по одному.
Крехтел с собою еле слышно,
То к небу руки возносил,
Потом сказал мне,так уж вышло...
И пить с надеждой попросил.
Я протянул ему бутылку,
Он сжал рукой одной её,
И стал глотать ту жидкость пылко,
Пока до дна не выпил всё.
Еще со мною была куртка
И мягкий в дозе бутерброт,
И не прошло одной минуты,
Как стало всё наоборот...
Старик тот громко засмеялся,
И мне на пробку указал,
Я по началу расстерялся,
Но уточнять того не стал.
Хотя он молвил мне негромко,
Бери желания мои,
Я их исполню тут же,только,
Желаний тех всего лишь три.
И перечислил их на пальцах,
Болезнь,отчаяние и смерть,
И я сказал тому скитальцу,
Похорони их лучше в твердь.
И другом будь в нужде и жажде,
Тому,кто просит у тебя,
И может быть тогда однажды
Минуешь рок такого дня.
А если так ты не способен,
То полезай опять в бутыль,
И пусть колышут тебя волны,
Пока не выкинет на мель.
Старик лишь злобно улыбнулся...
Судьба решила всё за нас,
Ты был бы враг,и я бы вернулся
В бутыль мою на дно сейчас.
А так ты друг и враг родился,
Я буду следом за тобой
Идти невидимо...И взвился...
Исчез,мне знак подав рукой.
Три пальца вверх и два зажаты
Его безмолвные слова,
И три желания в закаты...
И он свободен лишь тогда.

Идут года,бутылка в доме,
И лишь бывает иногда,
Те три желания наполнят,
Но не желаю никогда.
И ходит джин за мною следом,
И ждет желания мои...
Когда врагов зовут к обеду,
Они считают тихо дни.
Твои...


Рецензии