Как много хочется сказать

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Как много хочется сказать,
Как много хочется понять,
Приобрести и донести,
Что есть, приходиться принять.

***

Не знаю, пленники у времени с тобой
Мы были, есть и будем навсегда,
Не знаю, может быть весь мир у нас такой
И если так, всё это не беда.

***

Да наше время не ахти,
Не знают многие куда идти,
Не думают и не хотят,
Такое вдруг возьмут да натворят.

***

Мы много нового не понимаем,
Мы много нового не принимаем.
Так было всегда и во все времена
И будет так видно. Такие дела.

***

Были мы кем то и кем то мы стали,
Жили, любили, да умирали.
Такими вот нас вы запомните все,
Не шли на поклон мы нашей судьбе.

Перед врагами главы не склоняли,
Верили в дружбу, не предавали.
Есть чем гордиться и о чём сожалеть,
Жизни другой не хотели б иметь.

***

Приоритеты раз наши неизменны,
Зачем нам их опять перебирать.
Хотя конечно и сами мы проблемны,
Не знаем сами что от нас нам ждать.

***

Оставайся самим собой,
Пусть и трудно, но всё же возможно.
Договориться с судьбой
Как то можно нам, хотя и сложно.

***

Проще смотрите на мир, добрее,
Как будто глядите впервые.
Сердцем смотрите своим щедрее,
Как будто бы вы молодые.

***

" Не верь, не бойся, не проси " -
По этим правилам живи.
Сам отдавай, дари любовь
День ото дня и вновь, и вновь.

***

Мало уметь говорить
И слушать немаловажно,
Не стоит как нибудь жить,
Не пожалеть чтоб однажды.

***

Не плохо бы познать себя,
Узнать что в жизни представляешь.
Без этого прожить нельзя,
А вот удастся ли, не знаешь.

***

Трудно жить одному без родни и друзей,
Лишь приятелей пару и только,
Но если случилось так в жизни твоей,
Не жалей ни о чём и ни сколько.

***

Короче, что случилось, то случилось,
Могло быть хуже и ты это принимай.
Земля как раньше так же и крутилась,
Всё будет хорошо, ты рук не опускай.

***

Круговорот на то круговорот,
Что делает он полный оборот
И возвращает всех в начало,
А это, скажу я вам не мало.

***

Да, было так, сейчас всё по другому,
Ту нашу растеряли мы основу,
Теперь другие мы, другое время,
Но из души тех лет не вырвешь семя.

***

От нас лишь зависит, как будем жить,
От нас лишь зависит, что делать, как быть.
Хочешь свободы, свободным живи,
А если не хочешь, то уж извини.

***

Мы все приходим чтоб потом уйти,
Тут не поспоришь, так оно и есть.
Преград не будем ставить на пути,
Их нет на совесть нашу и на честь.

***

Может быть и в памяти останемся
Тех кого любили и кто нас?
Это как судьбе своей понравимся
И как карта ляжет в этот час.

Как себя вести по жизни будем,
Если будет после смерти что сказать,
Память нас оставить не забудет,
Точно знать бы - легче было умирать.

***

Здесь столько есть для спора мыслей,
В прямом и переносном смысле.
Всего не выскажешь в стихах о том,
Да, мы не правильно ещё живём.


Рецензии