Триптих Живут стихи - Поэт живёт!..

                Памяти
                Осипа Эмильевича Мандельштама
                (14.01.1891 - 27.12.1938)

                1

           СВЯТОЕ ДЕЛО         
               
Когда пришли к нему за ним,
Готов он не был,
Надеждой с верою храним
Под майским небом.

В родной стране и чёрный дым
Белей  ромашек.
Он жил, талантлив и любим,
Где Сивцев Вражек,

Мечтами наполняя мир
О лучшем мире…
В чести всегда держал мундир,
Как вещий Сирин.

Не надо бы ему в Москву, –
Да рок всё спутал.
Мазок к мазку, мазок к мазку
Под мрачным спудом.

Вождь на Урал его загнал, –
Честь не изгонишь! –
И слово «ссылка» начертал, –
Москва – Воронеж…

Три года и ещё годок…
И снова в мае –
Стук в дверь… Вот и второй звонок…
Вновь – обвиняем…

А после – дальше на Восток,
На самый Дальний…
Ни Бог его не уберёг,
Ни дух сакральный.

Был суд неправедный жесток –
Смертельный лекарь.
И приговор – «Знай свой шесток, –
Не кукарекай!

О мёртвых и вождях молчи!
Ни полуслова
Плохого – в бозе бы почил…
А так – рок! – снова.»…

Сгорел, как тополиный пух,
В год первый срока,
Оставив тело – но не дух! –
В земле Востока.

Его могилы не найти,
Как ни стараться,
Но слово гения летит,
Чтоб в нас остаться.

И тот, кто из небытия
Его нам смело
Вернул, тот сделал – знаю я –
Святое дело!

               *  *  *
г. Н-ск,
17.08.17.
00:10 нск

                2
               
   СТРАННИЦА НЕБЕСНАЯ               

Звезда в открытой форточке…
В горячечном бреду
По тонкой-тонкой жёрдочке
В бессмертие иду.
               
На высоту бездонную
К нему я поднимусь
Кометой небездомною, –
Мой дом последний – Русь!

И ни при чём тут нобели,
Блеск славы и почёт, –
Берёзкой тонкой во поле
Поставлен мне зачёт.

Под тонкой-тонкой кожицей
Берёзовая кровь
Так за меня тревожится,
Шепча: «Не суесловь,

Слова простые самые –
Вершинные дела!»…
Назвать Россию мамою
Жизнь права не дала.

Но с ней навек останется
И тело, заверша
Свой путь земной,
И странница
Небесная –
Душа…

По тонко-тонко-звонкому,
Молоденькому льду
С этапною котомкою
В бессмертие иду…

                *  *  *   
г. Н-ск,
27.12.2018.
01:10 нск

                3

           ПОЭТ ЖИВЁТ!..               
               
И вмиг захватит в плен печаль…
Да так, что не излить словами…
Дальневосточный молочай
Обнежит старыми стихами.

Он упадёт в него и клич
Всей ангелоподобной стаи
С небес прикажет: «Обналичь
Свои стихи, что мы сверстали!

Кто без тебя зелёный свет
Для них зажжёт, дав им свободу?..»
Он не был светом обогрет,
Но жизнь свою отдал народу.

Что было дальше? – стрелок ход
Его признал и обессмертил…
Живут стихи – Поэт живёт!..
И до, и при, и после смерти…

                *  *  *
г. Н-ск,
27.12.2018.
12:12 нск


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.