О чем поет муэдзин

Боязливо пригинаясь, пробежит молва.
В этот раз она обронила мысль:
будто бы давно были времена,
будто бы тогда говорила высь.
Минарета высь …
                минарета синь …
минарета вдруг поднебесный зов.
Муэдзинов хор всюду разносил,
что
         пришла пора …
                час уже пришел ...
Колокольный зов
                – звоном голосов!
Минарета свечу,
                муэдзин,
                не покинь!
Азан** пусть звучит!
                Оживет как встарь
голубая высь.
                Микрофон оставь!
Звонкий голос твой, да услышит всяк,
что приходит час собираться всем.
С жестом крыльев рук
                в космос
                вздох иссяк ...
К Мекке взор погас.
                Робок и несмел.
Что ты им сказал?
                Что так звонко пел?
Я не смог понять.
                Это – не беда...
Может в этом смысл,
                что пришел сюда?
Может в этом смысл,
                что уйти не мог?
Минарета высь
                от толпы стерег...
Ну, а если нет,
                сможешь мне помочь
только ты,
                один.
Тайну подари ...
                и лукавство прочь!
Ты о чем поешь,
                муэдзин?


                г. Коканд


*  – Муэдзин (азанчи) – в исламе служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.
** – Азан – в исламе призыв к обязательной молитве. Во время чтения азана руки муэдзина касаются мочек ушей и взгляд направлен в сторону священной Каабы в г. Мекке (Саудовская Аравия).


Рецензии