Рассвет на море

Одинокий фонарь запоздало горит,
прогоняя кошмар штормовой ночи в небыль,               
и оранжевый свет льётся в прорезь зари
на  промокшем в дождях сером пОлоге неба...

Рябь скользит по утихшей под утро воде,
удаляясь в туман чьим-то призрачным следом...
Только нить горизонта не видно нигде -
пред рассветом слились вОды моря и небо...

Ветер шустрой метлой тучи в угол сметёт,
расчищая тропу свету солнышка в небе,
и последний покров тишины разорвёт, 
словно тонким клинком, первой ласточки щебет...

Вслед за ласточкой ввысь полетит вороньё,
чаек в небо поднЯв с их ночёвки прибрежной;       ~
чёрно-белый шар птиц полетит на жнивьё,            ~               
смело стаи смешав в суете неизбежной.

Вместе с ночью уходит ненастия тень,
стих прибой, усмирив необузданный грохот  -
море встретит сегодняшний солнечный день
из лазурных глубин истекающим вздохом...


~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~ ~  ~  ~

~  Тайна птиц

В минуты  рассвета белые чайки тихо сидели на берегу, у кромки воды,
и все глядели в сторону восходящего солнца.
Из-за леса, бесшумно, чёрным облаком, прилетели вороны.
Как только они достигли моря,
чайки, словно по команде, поднялись в воздух.
Чёрное и белое крыло огромной птицы встретились в небе над морем.

Вороны и чайки обменялись похожими резкими криками, и,  перемешавшись,
одной огромной чёрно-белой стаей унеслись за лес.

Что рассказали вороны чайкам?
Может, рыбаки вернулись на рассвете в гавань,
и птицы получат в угощение то, что не пригодилось людям?

Или кто-то снова распахал поле?

12-09-2019

Фотокартина «РАССВЕТ НА МОРЕ» -
из личного архива.

**


Рецензии
Ева, от Вашего прелестного стихотворения на сердце стало светло и чисто!
Почётный председатель читинского "Общества поэтов-маринистов",

Ноль Без Аллочки   13.09.2019 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

И большой привет Вашему замечательному сообществу любящих море
из морских волн,
(ужасно холодных этим бабьим летом, превратившимся в настоящую осень!))

Ева 09   16.09.2019 19:52   Заявить о нарушении