В 43-м это было

Рассказ Евдокии Михайловны Веренич
уроженки Слуцкого района Республики Беларусь
92 года

«В 43-м это было.
Всё как будто бы вчера.
В сердце мука не остыла.
Палит пламенем костра.

Мы под немцем оказались
В 41-м, за пять дней.
Деревенские остались.
Те, кто были пошустрей

Нагрузили скарб в подводы
И спастись они пытались.
Много разного народа
С волей, жизнью распрощались.

Мы – селяне, жили ладно,
Как казалось, до войны.
До сих пор мне не понятно:
Как соседские сыны:

Глеб, Микола в полицаи
Подались, спасая шкуру,
Два детины, негодяи,
Не похоже, чтобы сдуру.

Многих с хат повыгоняли
Жить в сараи и землянки,
Живность немцы постреляли
С полицаями по пьянке.

«Сало, яйко, млеко, шнапс»,
Бульбу, жито отобрали.
Хоть и скудный был запас,
Партизанам помогали.

Глеб с Миколою, паскуды,
Немцам это рассказали.
Малодушные иуды
С потрохами нас продали.

«К партизанам проводите,
Про лесных бандитов знаем,
Не покажите, сгорите,
А людишек расстреляем».

Посчитали: третьи хаты –
Все семейства – на пригорок.
Дали татям автоматы.
Человек, примерно, сорок

Тех, кто знали их с рождения,
По-соседски рядом жили…
Не дождаться нам спасения…
Глеб с Миколой всех казнили.

Добивали тех, кто дышит,
Хаты тоже подпалили.
Пусть в аду меня услышат,
Что не всех они убили.

Средь расстрелянных – и я…
Пули – в грудь, плечо и ногу.
Мать спасла меня моя.
И ещё, осанна Богу.

Между тел я оказалась
Без сознания в крови.
Темноты потом дождалась,
Были люди все мертвы.

Трудно это вспоминать.
Как предательство простить?!
Можно многое прощать,
Только это не забыть.

Девяносто два мне года,
Стали ноги подводить.
Жизнь прожита, слава Богу!
Вам желаю в мире жить».


Рецензии