Спящая красавица и чёрт

Солнце спряталось за гору.
В небе бледная луна.
Очень поздно в эту пору,
Только чёрту не до сна.

Бьёт копытом у деревни,
Злобно смотрит на дома.
Вот потух огонь последний,
Он спускается с холма.

Вышли встретить домовые
С хлебом, солью и вином.
Мысли бродят не простые,
Как спасти от чёрта дом?

Искры сыплют в полумраке
С шерсти чёрные коты,
Воют жалобно собаки,
Пряча грязные хвосты.

Чёрт пришёл и крикнул: «Тихо!
Все идите по домам.
Что за вздорная шумиха,
Я сегодня шёл не к вам.

У меня одна дорога –
В крайний домик у реки.
Там без мужа и без Бога
Дева плачет от тоски».

Вот шагает чёрт по дому,
Стук по дереву копыт.
Кто услышит страх любому,
Вид его во тьме размыт.

Спит красавица в постели,
Вся одежда на полу.
Словно ангел в колыбели –
Чёрт любуется в углу.

Он ложится тихо рядом,
Сон, стараясь не спугнуть
И, окинув тело взглядом,
Гладит деве нежно грудь.

Всё ласкает лапой чёрной
С головы до самых ног.
Дева стонет, став покорной –
Свет в оконце эпилог.

Чёрт уходит невесёлый,
А причина в двух словах,
Страшный очень, но бесполый,
Бабам радость лишь во снах.


Рецензии